加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[肥料问题] 屡败屡战话沤肥

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:菜园新丁

使用EM粉沤肥,别人做得好好的,我却买了一次又一次,次次都失败,第一次是菌粉质量问题,甚至可能是假货!第二次好些,但不见很好效果只是有些酸味,但不臭。现在又买了EM活菌自产剂,准备一旦再次失败,就用它。不过这次用的是99生酵剂,听青荷说这家的东西不错,她用了几次了。好吧,我下了重本(指的是地方)把最大的一个泡沫箱做了一次最大的沤肥工程。
先去买料,共计:
五斤花生麸  每斤三块五,共十七块五。
两块钱菜叶,一大堆。除了给狗狗猫猫吃之外,其他全用上了。
一斤红糖六块钱
一包99生酵剂六块还不算运费。
最后是大约二十斤豆渣,老板算好人了,也不称了反正一大桶才收了我七块钱。

共计三十七元五角正!贵?不贵!但当今天把那豆渣从菜市埸拖回家还上了六楼时,唉,骨头快散了。人真的是老了,想起年青时,这算是什么。算了还是别提当年了。着眼现在好了。
东西齐了,开始做吧,
首先放一层椰糠垫底,然后把青菜切碎,放上红糖,再放一把99生酵剂,用手搅匀。

再放花生麸、豆渣、红糖、生酵剂、青菜叶,同样手搅匀。

用一层椰糠铺面,

再用编织布盖好然后盖上盖子,才算大功告成。

附上次用EM菌沤的一小袋豆渣,已经好几天了,还是这个样子。

什么封口,遮藏,通通都做足,它就是没什么变化。也不知是什么回事。
这次我是准备了失败,反正都败了那么多次,没所谓了,顶多是沤它三五个月,总是会沤好的。如果我做得不好,或者是那个地方做错了,请各位指点指点,扔几块砖头也不怕,我皮厚顶得住。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=162303

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

沙发自己先坐坐,什么陆老、青荷、仙翁、河马爷等等,还不快来,拿起砖头过来吧。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看来是成功了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

怎么搞这么复杂呀,直接放土底下,上面种菜,等菜收获了,肥也沤好了。菜叶菜市场多得很,到中午12后,要多少有多少,怎么还需要花钱买呀?我每天下班从菜市场带一大包菜叶回来,喂鸡;P,鸡吃不完的放土里沤肥:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

各地不同,我这里市埸的菜叶是有的,但分散而且通市县级埸四处去捡,老汉的脸皮还是有点薄,只好买了吧反正那么一两块钱,也算不了什么钱。至于象你说的那样沤肥,以前我试过,但始终效果不如先沤好的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

红糖用水花开效果更好, 其实堆肥没那么难, 主要是基肥不好弄, 现在我家厨余都用不完, 肥液好多用来追肥。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

其實也不是什麼難,啥時沒有象那些成功人士所說的快,如果不趕時間的話,可以什麼也不用,就埋好,等三四個月或者長一點,就一定可以了。但我想快,因為堆肥地方不多。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

剛剛打開看一下,發現升溫了,連忙用溫度計量一下,竟然有三十五度,漚的時間一天未到,能有此效果,看來有成功希望了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

第二天能到50度以上,恭喜, 沤肥成功了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

温度是一个指标,如果真的明天到50度的话,那么绝对是非常好的成功开始。