加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[肥料问题] 新人求指点~种菜只用鸡粪够吗?另外,干树叶能直接拌到土里吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:叶真真

住在顶楼六楼,木有电梯,在楼前开了一小块地方种菜,发现问题很大——浇水太不方便了!!!
以前还好,现在天气热了天天都得浇水,每天提水下楼简直……
所以决定移到楼上。
这边厨房外面有一块凸出去的平台,大概一米五长,四十多厘米宽。每天下午一点左右到下午六七点左右都有阳光,用废弃的洗脸盆种了两盆苋菜,长得还不错。
我想把那里全部利用起来种叶菜,买五个50*20厘米的种菜盆差不多刚刚好。
现在问题是施肥——前些天用三明治堆肥法堆了老多土——用的是一层土,一层切碎的西瓜皮和素厨余,一层干树叶,上面浇了酵素和发酵好的淘米水,最后再盖上一层土——时间最长的一盆堆了一个星期了,掀开袋子闻了闻,挺臭的…其他就没有了,这土要用估计得等秋天了。现在要种的话只有普通园土,普通园土加鸡粪混合,平时有发酵淘米水浇,还有草木灰,这些够了吗?
另外我这里还能弄到很多干树叶,但是树叶下面全是建筑垃圾,没有多年的树叶腐殖土,请问干树叶揉碎能直接拌进土里吗?还是只能垫在最下面?

之前种苋菜的时候买过一袋蚯蚓粪,效果超级好。两盆苋菜,一盆加了蚯蚓粪,一盆没加。加了的长势比没加的好很多。
蚯蚓粪里有两三条蚯蚓,当时养起来了,用一个大点的纸箱,套上一个大塑料袋,放一层土,一层素厨余,又加了一层土——跟三明治堆肥一个步骤,然后把蚯蚓丢进去。
到现在差不多两个月了吧,终于有一点点成果了。
在土壤表面发现了蚯蚓粪,翻了翻土里除了整个的玉米芯和整个的菠萝头还有核桃壳,其他的厨余全消化掉了。前两天把表面的蚯蚓粪挖掉一小层,又往土里加了一些切碎的厨余和西瓜皮。
所以我这边算是也有一点点蚯蚓粪可以用来种菜吧。
另外,还在犹豫要不要买腐熟饼肥——不腐熟的不打算买,平时打豆浆的豆渣全部跟豆浆一起喝掉了。
可是,饼肥有没有必要买呢?

求大神们指点!!:hug:

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=180629
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

昨晚在淘宝上看了老半天,打算买鸡粪,羊粪和蚯蚓土,各买五斤吧,掺在一起当底肥。种菜盆最下面放一层树叶,平时隔几天浇发酵好的淘米水,我还有点从家里拿过来的草木灰,到时候也用上。
这样可以啵?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

taobao买个洗车龙头, 带个足够长的管子,水不是问题, 楼顶温度非常搞, 必须一天2次, 小花盆下面我都加了接水的托盘, 托盘里面注满水可以保证中午叶子不蔫, 遮阳网也是必须的。 网上买的不一定是唔熟的, 很多都是养鸡场弄过来的, 里面啥都有, 还不如化肥 ,弄个130升的大桶,em菌,自己唔吧。 一次可以用一年的底肥

8万

80万

70万

菜鸟网班长

干树叶垫底,不过也得好长时间,以后把底下土翻过来就是很好的土了,草木灰可以种
瓜果

8万

80万

70万

菜鸟网班长

六零八 发表于 2015-6-10 08:03
taobao买个洗车龙头, 带个足够长的管子,水不是问题, 楼顶温度非常搞, 必须一天2次, 小花盆下面我都加了 ...
在楼下种浇水麻烦是一方面,另一方面是那些地全都是有主的,是人家一楼二楼邻居早年就开好荒的地。
我大概一个月前去开地的时候杂草密布,还有砖头石头,本以为是荒地,后来最近才知道那些地方荒着是因为去年物业想把那些菜地搞成停车场,那些砖头之类的就是他们扔那的。
邻居们都很好啦,都说既然种了就种好了,大家都是图个开心嘛,但是一来浇水渐渐变得很麻烦,二来我开的丑不拉几,东一块西一块的地被邻居修整的漂亮整齐的菜地包围着,看上去好不协调,也觉得给人家添麻烦,才决定搬上来在房子里种的。
本来我打算买不带托盘的种菜盆,因为厨房那块凸出去的小平台本身就暴露在外面,风吹日晒的,既然有助于保水我是不是应该改买带托盘的呢?
至于肥料,网上平价买的鸡粪羊粪之类的绝对是那种非有机的养殖场出的不怎么绿色的粪肥,可条件有限,只能凑合着用了,化肥种类太多,用法用量我都不会。要不是这样,比起不知底细的粪肥我还更想用化肥+草木灰+自产蚯蚓粪+淘米水和树叶呢。
至于自己沤肥,我也就用树叶淘米水素厨余跟土堆些腐殖质土,其他会有味道的,看上去可能会比较不美观的不打算沤……

8万

80万

70万

菜鸟网班长

风平浪静1 发表于 2015-6-10 09:49
干树叶垫底,不过也得好长时间,以后把底下土翻过来就是很好的土了,草木灰可以种
瓜果
干树叶垫底挺好,但我这边土浇水之后板结的特别厉害,为了疏松土壤,我想把那些干透了很脆的树叶揉碎和土混合在一起,这样会烧苗吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

菜市场那边有个大姐专门卖活鸡还帮人杀鸡,她那肯定很多鸡毛,想去要点,到时候铺在最下层,上面种菜。
这样的话就不买鸡粪了,买点发酵好的羊粪和饼肥,养分基本上就够了吧?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还是不买菜盆了,我这里可以很方便买到5升油桶,五毛钱一个,用来种叶菜挺不错的。
还打算用这种桶种西红柿,黄瓜,茄子和地豆角,虽然好多人都说太小了,种不开……但我还是打算试试,肥水跟上的话,应该还可以吧?
哎,现在麻烦的是弄土……没地方弄啊,而且很沉……
从网上买太不划算。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼下的地能留还是留着,肯定比楼上好,砖头可以捡掉的,浇水也不是问题,买根洗车管或者接根PVC水管浇起来很方便。今后种菜底肥不沤也可以直接埋地里。比菜盆种菜长得好,用得方便。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

最爱菜园 发表于 2015-6-11 14:26
楼下的地能留还是留着,肯定比楼上好,砖头可以捡掉的,浇水也不是问题,买根洗车管或者接根PVC水管浇起来很 ...
嗯,打算把开的比较整齐比较大的一块留着,其他零零落落——尤其是开在人家地里的那块放弃掉。
这样的话搭配着雨水浇水也不会很麻烦了。
这两天下雨不用浇水,感觉好轻松。
之前老觉得菜长的特别慢,这两天下雨厚都长的很好,看来以前是我浇水太少了。