加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[肥料问题] 请教固体肥和液肥

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:白菜生姜也芬芳

看了好多贴子,感觉大家的方法存同存异,阳台族要找出一种干净、卫生、高效的堆肥法还是不容易的,目前我比较认可的是有氧堆肥,不过冒似这种方法堆出来都是固体有机肥,是没有液体的;想请教三点:                                                            1、有固肥还需要另行沤液肥吗?我看液肥如果放素厨余主要成份也是氮,我用豆粕椰土堆肥主要也是氮,感觉重复了?:sleepy:
      2、液肥有什么固肥所没有的好处吗?兑水浇菜会有味道会生虫引小黑飞吗?肥效较固肥而言…………?:sleepy:
      3、堆的固体有机肥堆好需要日晒消毒再用吗?目前堆的豆粕,可能会堆鱼肠。谢谢指导!:P

另外堆的豆粕椰土发热几天还要翻搅吗?气温有点低了,怕失温!盖子里面有很多水珠,刚有少量白色的菌团出现。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=195838
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我更简单——将厨余直接深埋土中,上面种菜,边种边沤。效果不错,还省事。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

液体主要用于追肥,固体的主要是用于基肥。1、追肥的话用液体效率高而且好操作。液体的话种类也很多,你的豆粕也可以沤成液肥,只不过兑水的比例高一些就行。液肥也可以有多种营养,比如洗肉洗鱼或洗牛奶瓶子的水含磷较多,淘米水含钾较多。而含氮最多的液肥就是煮黄豆水和人尿了。你可以分别沤制然后依据菜的种类和生长周期进行追肥。

2、液肥最大的好处就是起效快,好吸收。追肥很不错,直接兑水浇上,然后再浇水就可以。一般情况下只要不是味道特别大的都还行,会吸引些苍蝇,如果怕味儿可以适当多兑水。采取薄肥勤施原则。
3、有条件可以晒晒,没条件就不用了。如果是阳台堆鱼肠要慎重,最好密封好,然后一定不要中途翻动,温度高于10度以上及其容易招小黑飞。
4、有菌团出现说明已经开始发酵了,不用总翻动,温度降低没关系,只是发酵时间会稍微长一些。比如夏天10天就能发酵完全,春秋就要一个月,而冬天也许得一整个冬天才行。。。

对了,另外堆液体肥时一定注意要使用塑料容器,比如5L的花生油桶,或者各种调料瓶子,矿泉水瓶什么的,千万别用玻璃器皿。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好的,谢谢指点!我很喜欢用EM菌粉来发酵,那如果我沤液肥一般的添加比例是多少合适?:kiss:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也是加EM菌粉发酵,以饼肥做液肥为例,1斤饼肥兑10斤水,然后加100-150克的菌粉,我是这么发酵的,效果很好。放在塑料瓶里,大概一星期拧开瓶盖放放气。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

如果你要发鱼肠的话,推荐你使用另一种发酵剂,专门发酵动物粪便等东西的,效果也是很好,味道不大,放阳台外面可以接受,我秋天的时候实验了一下。现在正在发酵中。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我没有可以放在阳台外面的地方…………。:'(,是快速腐熟剂吗?你这饼肥是指是堆好成熟的饼肥吧,还是指豆粕啊?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是没有堆好的,直接从网上买的饼肥,粉末状的,应该是菜籽饼或豆粕类的吧。自己买回来再沤。像牛粪、羊粪什么的都是买沤好的。