加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[肥料问题] 复合肥不能和有机堆肥一起发酵!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:13016477387
种菜以来没有用过复合肥,总认为它也是化肥自己种菜何必用化肥呢,用化肥不如不种菜搞得辛辛苦苦还是化肥菜。可是我种的菜总是长得不够好,排除日照不充分因素还有一个不容忽视的问题就是肥力不足。常想做堆肥加复合肥同时发酵就两全其美了,刚好有一桶发酵好,准备开春用的堆肥现在加复合肥进去开春用岂不正好?其实不然网上百度结论是不可以,化肥和有机肥同时发酵会起化学反应唯恐有毒!而且肥力互抵形成浪费!复合肥适合做底肥,适合跟有机肥互补用,但是不可以和有机肥一起发酵!哇,差一点误闯迷途!求朋友们各抒已见指点迷津!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=196370
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这要看是什么复合肥了。
其实,农家肥最后也是要转化成铵根离子,硝酸根离子以及磷酸根、钾离子才能被植物吸收。
所以,我认为一起发酵也不见得会产生什么有害物质。
化肥属于速效肥,不需要发酵的。而且,有些情况下化肥还可以提供农家肥中细菌所需的氮源,很可能有利于更快的完成发酵过程。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我原来也是持和你一样的观点:用化肥不如不种菜。:)    但因农家肥中的磷、钾的比例不够,要适当补充磷、钾。看过很多菜友都是在基肥中添加复合肥来增加磷、钾的比例。我现在也加些有机复合肥进土里再装盆。氮、磷、钾对应叶、茎、果。我以前种花时(今年初才种菜)都是把复合肥埋进土里即可。持2楼的观点,化肥不用发酵。:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好专业,感觉言之有理,那就是说复合肥可以与有机肥一起发酵!我是蛮想这样操作因为不懂所以不敢。谢谢指导:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

欢迎一起探讨,种菜用复合肥从反感,到犹豫,到想用有个纠结过程。现在是怎么用更好的问题如果能与堆肥一起发酵自然更好无论如何明年要试用复合肥了!:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不懂哦

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是坚决不用化肥的!至于有机肥尽力就好,能弄到什么程度就什么程度,不论菜菜结得多么不漂亮,只要吃着健康就是好菜。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

非常欢迎进来探讨!你是立场坚定旗子鲜明,我一直也是这样想的。现在的感觉是,复合肥应该也是科技成果,比尿素先进吧?应该有使用价值就是要运用得当。现在最缺的是不懂原理。二楼就好专业

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我自养鸡、鸡粪沤水淋是好极了、:loveliness::loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

生态平衡,一体化自然好!我做堆肥也放鸡粪,饼肥了,就是想再加点复合肥正在犹豫啊!