加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[肥料问题] 请教无土栽培营养液添加和失效时间

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:老华
       我是广东中山的,今年开始学习无土栽培。营养液试剂是在广州买的全套的,自己在家配置。买了电子秤、酸度计、电导率仪等等。第一次没问题,可是用了段时间营养液要消耗的,过了段时间我用电导仪测试约1010PPm(配置用的自来水约160PPm),蔬菜类营养液应在1250PPm左右,加上自来水本身的应在1410PPm,对吗?可是我每次配制好的营养液都偏低,不知道为什么?是不是固体的试剂里面含有水,称的量不够?还有就是原始营养液一直都可以用,只需添加浓缩的营养液对吗?请各位朋友指导。谢谢!
       这是我使用的配方(每次配置都大大小于1200PPm):
   大量元素:硝酸钙5克每10升(用电子称称5克倒入10升水中即可)

硝酸钾3克每10升(用电子称称3克倒入10升水中即可)

硫酸镁2克每10升(用电子称称2克倒入10升水中即可)            

磷酸二氢钾2克每10升(用电子称称2克倒入10升水中即可)

下面的图是我自做的无土栽培机,最下面装营养液是用160mm的排水管做的,长2m,可以装40kg营养液。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=198703
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是用EC算的吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是EC算的吧,不是PPM,还有,只要你的原料正确,和你配的正确,就没问题,如果浓度不够的话就继续加营养液,用段时间后,可以选择加营养液,或者重新换过

8万

80万

70万

菜鸟网班长

化学品纯度分好几种的。分析纯工业纯化学纯等之间就差很多。价格也不一样。tc少了就加营养液。多了就加水。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

为何我每次都是高了要加水降低(主要是电子秤不精确),你反而上不上去。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

“下面的图是我自做的无土栽培机”图片一直上传不了,我测试是用TDS-3电导率仪测的,测得的单位就是PPm,即mg/L。谢谢各位老师的指导!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

营养液测的是ec不是tds。tds换算的不准

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哦,今天图像可以上传了