加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[肥料问题] 讨论我们阳台楼顶族盆栽施肥问题

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:楼顶种植
我在楼顶盆栽多年,虽然不是多么的出色,但也不是特差,(勿喷嘿嘿)因为都是盆栽,又是在楼顶,所以夏季经常浇水是避免不了的,由于经常浇水现在盆土下沉的也不少了,打算今年盆栽植物落叶了以后用发酵好的羊粪、猪粪在混点泥土直接加在花盆下沉的表面,明年的春季在用泡沤的粪水和自来水一比二十的稀释一周浇灌一次。

一开始个人打算是把盆栽的树拔出来,直接把有机肥加在下面,这样对植物应该会更好些,现在看来这个想法是有点行不通了,第一,如果拔出来对植物的根部肯定有一定性的伤害,虽然是秋季根系有二次活动,我个人认为应该对根系还是有破坏的应该不好把,树冬天的时候还要放在外面,怕破坏了根系冬天怕冻死了。二是,当然也是最主要的问题,因为盆栽的盆子太大了,盆土也多,想把树走盆子里面拔出来绝对是不可能的了。还是打算把混好的有机肥直接加在盆土的表面,浇水的时候肥料自然就慢慢下去了。

因为我们是阳台族,土量有限,植物根系受限,所以我们要给植物更多的养份,也请看见帖子的阳台族、盆栽大师,专家们都发表分享一下你们个人的盆栽施肥高招让我们都共同的学习学习,让我们的盆栽长的更好、更美、结果更多。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=203140
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享种菜的经验与感受

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼顶盆栽确实很难,谢谢分享

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这是一个头疼的问题,特别是盆比较大的树木一类,不可能像草本花草一样拿出来换盆。但是把肥料加在上面一年两年可以,多年以后下面的根会多的把盆土挤出来,甚至把盆挤开。看看各位有何高见分享,咱也学习学习!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1、对于大盆栽,我通常采取的办法是用塑料花盆,第二年买个更大的花盆,底肥放进去,再把原来的花盆破坏,连根带土转移到新盆,这种办法我在盛夏的8月中午操作都没问题,就是费盆,所以买的都是些便宜货。
2、对于成树的植物,连土带树起码100多斤,搬来搬去不可行,这种施肥只能挖洞埋肥,一次份量很少,这样可以避免苍蝇和异味。中间追加液肥,但是效果始终没有加入底肥好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我楼顶花盆有点多,实在没有力气换盆,多年来只是秋末挖洞埋肥,开春以后浇点肥。无花果桃子葡萄等也都结果,可能果子小一点吧。最近考虑网购洛阳铲,打洞可能省点力气

8万

80万

70万

菜鸟网班长

打洞埋肥是个好办法。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我有在土里拌了点椰砖,平时埋一些厨余当作肥料。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

;P;P;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

加入底肥好。