加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[肥料问题] 蔬菜的安全等级及其含义

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:儒风

由于商家和媒体对“有机蔬菜”的的宣传炒作到位,以致于广大的老百姓对于自己望尘莫及,还不知道哪辈子能吃到的“有机蔬菜”非常熟耳,却不知道蔬菜还有那么多的安全等级,更不知道这些安全等级的意义何在。在这里儒风(小伟)就将蔬菜安全等级及其含义用我自己的理解和菜友们分享一下:

按照蔬菜安全级别,由低到高可分为:1、一般产品,2、放心菜,3、无公害蔬菜,4、绿色蔬菜,5、有机蔬菜等五个级别。

下面将几个级别的蔬菜做进一步的描述:

1、一般蔬菜,就是地摊菜,是由千家万户农民自己种出来的,由于只顾及产量和卖相,氮肥和农药是他们制造漂亮蔬菜的最拿手的武器,此类蔬菜可能致人急性中毒甚至身亡,事件经常可见于新闻报道中。国家质检部门对游走于大街小巷的菜农哪能监控得过来?

2、放心菜,此类蔬菜更多地出现在超市大卖场。对此类蔬菜的农药残留的检测是通过快速检测几种毒性比较强的农药,即对急性中毒的农药含量有控制。但对于毒性较低却可以通过长期摄入在身体内产生毒性物质积累危害身体的有害物质不检测;此类蔬菜多半出自于温室大棚中,因为温室棚顶透光膜老化和灰尘沉积造成的阳光遮挡作用和冬季保温覆盖对阳光的遮盖,带来的结果就是硝酸盐的含量超高。此类菜是不进行硝酸盐含量测定的。

3、无公害蔬菜,从严格意义上说,此类蔬菜是能够进入我们厨房的最低标准。但是,我国的无公害蔬菜的标准还应该更加严苛,标准中有不少的指标,比方说硝酸盐的含量等等指标还需更加加严才不致对人体产生长期积累的毒害作用。虽然这类蔬菜是我们能够吃进去的最低标准,但其价格不亲民,其价格昂贵远远超出老百姓的日常生活标准。

4、绿色蔬菜,是老百姓根本吃不起的蔬菜。尽管它的种植过程还可以使用很少量的化肥和低毒的农药,但是它的价格之昂贵却让老百姓望而却步。看到绿色蔬菜的标志,一定要追溯它的认证是不是过期了,商家劳神费钱搞个认证很不容易,但认证有效期为一年,很快就过期了。所以,认证过期还继续使用标志的商家不少,要当心哦!

5、有机蔬菜,这个概念是从西方引进的舶来品,国内真正能生产出有机蔬菜的基地也只是供应出口的。国内见到的多半是挂羊头卖狗肉、自说自话的“有机蔬菜”。因为现在国家对于有机蔬菜的监控几乎没有,能毒死人的蔬菜都监控不过来,哪还有精力去顾及那些“阳春白雪”,“曲高和寡”的贵族菜?有钱人的钱好骗,所以,有些农场只要拿到“有机蔬菜”的标签,什么菜都敢往上贴。

6、最后一道菜就是我们菜园网的同学们自己种的菜,这才是真真正正的放心菜,因为对于蔬菜的生长环境:土、肥、水、药的来源我们自己都了如指掌。大家是真正对自己身体负责的勤快人。只要我们了解更多的知识,学习更多的技能,我们种出来的一定是最安全、最放心的菜!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=118647

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q空头文件没有执行力,民生等于穷人。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::hug::hug::L:funk::'(看了儒风贴子,真想生活在真空里

8万

80万

70万

菜鸟网班长

面对市场的乱象,我们不能象鸵鸟一样把头埋在沙漠里就当什么都没有发生。多知道一些总比不知道要好。谢谢关注!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请教儒风,我们自己种的菜会不会含硝酸盐?谢谢!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这贴太好了,长知识了,:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

为能吃上准绿色蔬菜而努力!:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主宅心仁厚。:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你已经看了我的另外一个帖子 《你在家里种的菜是有机蔬菜吗?

这个问题还要不要我回复你呢?应该不要了吧?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢你!