加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[肥料问题] 我去年种菜都没有种好,过程发表,请菜友赐经验。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:伊丽莎
        2014年春天,我在我家32楼的楼顶的天台上种菜!我这个天台大概有200多平米,都可以利用,担心影响到楼下邻居,我直接购买了16个种植箱种菜,每个长1.6米,宽0.4米,高0.2米!还购买了20块椰砖,8袋营养土,10斤复合肥!搞来10个小袋子的大田土。投入了差不多5000元!还是有些心疼的,呵呵。想想能种出一片绿油油的蔬菜,忍了。结果,忙活来忙活去,中了几次,种了多种蔬菜,没有几个生长的好的,只有黄瓜接了几个,其他菜基本更是没有长成。
       从种植箱的组装,到椰砖泡发,椰砖土,营养土,大田土混合,装入种植箱,忙活了好几天;每个种植箱,种植土的配比,一个椰砖泡发,大约有70L,每个种植箱,一个椰砖,25L左右的营养土,15斤大田土,半斤复合肥铺到箱子底部,我自己感觉应该是可以了;开始种菜,种了多种蔬菜,黄瓜,辣椒,豆角,生菜,菜心,大葱,韭菜,南瓜。可能青岛的天气4月份还是有些冷,再加上32楼风太大,青岛这样的海滨城市,又经常刮风,种子出苗后,基本都没有成活,很多都被风刮死了,断苗的断苗,倒苗的也有;到了5月以后,天气逐渐转好,我又把所有的菜重新播种,这次,种下的种子,基本都出苗很好,也都成活了;基本每天浇水一次,但是,随着时间推移,确不见菜苗生长,黄瓜最终涨势还可以,开花不少,但是黄瓜孩子手指那么细的时候,就萎缩了,长不大,能长大的黄瓜很少几个;辣椒生长很慢,差不多3个月才长了20厘米高,开了一些花,但是辣椒一点点,长不大,也没有接几个辣椒;香菜出来苗之后,基本就没有怎么生长,很小,香菜叶子黄黄的,两个月了,都不见长。豆角也是,豆角爬秧爬的很快,但是豆角秧不分叉,直直的生长,没有多少分叉也没有多少叶子,光秃秃的,两三个月过去,接了三个豆角,就一个长大了。大葱和韭菜也是,基本出苗之后都不生长。韭菜叶子很细,大葱也是一直葱苗状态不生长。种的菜心呢,菜心倒是出苗生长都不错,但是基本菜心长出来就开花了,没有可以采摘的主茎。种的南瓜,南瓜秧苗倒是长了还凑合,秧苗长度一共有1米多长,就开花了,开花也没有结果。以上种菜种到9月份,基本是没有任何结果。
     可能菜友们看到我以上的描述,会说,没有肥料怎么生长啊,是的,我也感觉是肥料不够,菜苗都长不大,我每个种植箱大概也有1平方大,每个种植箱里也都放了半斤复合肥做基肥,最关键的是,菜苗生长过程中,我在淘宝购买了两大袋子鸡粪肥,泡水浇菜,也还是没有生长。
      最后我总结下来原因,不知道是否正确,有经验的菜友指导我一下吧,多谢您了!我感觉,我这原因有两个,楼顶风太大是一个原因。最主要的原因就是肥料不足。特别是菜苗生长期间的肥料,淘宝上购买的两大袋子鸡粪肥都是假货,不知道是些什么东西,颗粒状的,泡了水,黑黑的,直接把颗粒状的鸡粪肥埋在土里,过了这都一年了,我翻土,还能看到颗粒状的,就好象人吃了东西不消化一样,这鸡粪肥根本没有任何效果,所以,我感觉这是最主要的,就是肥料不行,所以,菜苗都长的不大,不好。
     还有一个原因,可能就是我种植箱里的土,椰砖太多了,我去年想到了这一点,在去年9月份,铲掉所有菜苗,找朋友在郊区搞来20袋很好的纯正的大田土,每袋60多斤;我把这20袋土,又分别加入了种植箱中,重新中了白菜,萝卜,这次种的萝卜苗长的不错,但是最终萝卜很少有长大的,最大的和我的拳头一样大,小的和大拇指一样小,白菜呢,有几个种植箱的白菜苗太密,都长的很小,白菜苗比较稀疏的,一个种植箱里种了三颗白菜,最终涨势不错,但是也没有最后包芯,长成菜市场卖的那种样子。
    以上是我去年种菜的过程,请有经验的菜友给指导一下。
    今年,我打算重新种菜,这次我不打算淘宝购买肥料了,我打算搞点尿素做基肥,我老爸说让我煮一些黄豆,发酵成肥料,每个种植箱放一斤,发酵的黄豆兑水可以在蔬菜生长期做追肥,黄豆水也稀释,我还准备弄一些做香油的芝麻饼沤写肥料来用。32楼楼顶风大,地面风力2-3级,楼顶起码4-5级,我那个楼顶天台一圈都是1米多高的围墙,我打算把种植箱都放到围墙下面,一字排开,减少风力的影响。不知道这样做,今年是否可以把菜种好!
    再次,我也提醒各位种菜的新手朋友,淘宝上卖椰砖和种植箱的,他们不会种菜,他们只会卖,椰砖没有任何营养,不长东西的,我配了大田土和营养土,当然椰砖比例大,都不长东西。还有,淘宝上那些鸡粪肥,蚯蚓肥,我买了很多,感觉都是假的,不知道是些什么东西。如果我今年自己制作的有机肥,都把蔬菜种好,就更加说明,淘宝上购买的肥料都是假货,太坑人了。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=162184
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

菜友们,给点经验吧!看看我上面的辛苦历程,帮我分析一下原因,是不是我种的菜肥料不行啊!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

每平方米4公斤有机肥,你自己算算吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

土也是问题.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

土太少…多加点园土…鉴定完毕

8万

80万

70万

菜鸟网班长

前几年我比你还蒙嗟,都不知道要放底肥, 最后我总结了一样,要晒土,放底肥(其实不是放,是土与肥和在一起1:0.5,我也是买的 去我们这的农科中心 买的鸡S肥),种果树与瓜就埋煮熟的黄豆半斤,跟大家学做酵素(不过,去年四月份做的,放到现在只用过一次),不过我用的全是园土~去年开始,我种啥都可以了,每一个参观的人,都赞我的土好黑啊~噢,我还掺了草木灰(我自家的产生的垃圾),这个东东太重要了,我没肥的时候,就掺多点它~ 还有我两个宝贝儿子的尿尿了(可是淋叶菜用的地肥),大的不配合, 小的配合几年了~;P现在严重不够,每天早上盯住老公!;P  另外多看咱们这的帖,学习一下,我基本有关菜的帖必看的!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我以前也是不懂放底肥,菜菜没种好,种的果实类菜菜基本有花无果,去年秋开始在群里看帖子,学到点基本种菜知识,知道种菜必须晒土.放底肥,秋播的菜菜都长得很好,春节前后二个月基本没有买菜了,多在群里看看学长们的帖子受益匪浅:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

总结经验,来年再战,:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

基质没问题, 我用的纯椰砖, 长的很好, 你在出苗以后, 每天浇一次水, 苗肯定徒长, 这样的活容易死,就是存活,苗也很弱, 2青岛那地方, 风实在太大, 我在浮山后住过半年, 风很恐怖, 你那还是32楼楼顶, 徒长的苗没有存活的可能。 去看看韩老师的帖子, 如何蹲苗, 3,青岛很冷, 过了5.1再育苗,32楼楼顶的温度比地面要低, 如有可能, 用不锈钢管和膨胀螺丝做个小暖棚, 挡风和保温。要注意安全, 那么高的楼顶估计不太好操作, 4,肥料这方面, 我和你一样, 走了好多弯路, 什么方法都想去试下, 自己也堆了2堆肥料, 我的基肥最后买了成品基肥,一个泡沫箱子, 放了半斤, 出真叶移栽后注意追肥就可以了。 椰砖无任何营养, 保湿性又好, 我的2想大蒜,烂了一般,后来暴晒才救活。
     肥料自己堆。 厨余平时就用不完,我买了10公斤芭田的有机肥做了基肥。 按照他技术员的指导, 1平方 1斤足够,实际炒作也差不多这样。 种子苗期不需要肥料,出真叶移栽后才追肥。这个我是问的本地菜农。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

多谢大家的意见!特别感觉9楼的朋友!我也是为风大的这个事情发愁啊,不太敢做棚的,遇到大风会给刮飞了的,万一落到地上,弄伤了人,责任就大了。呵呵。9楼的朋友,你说我的菜不能一天浇一次水吗,楼顶夏季太阳很强,种植箱里的土都干了。我的问题是,原来每天浇水一次,菜苗也不长啊,不用说徒长了。都不长。