加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[种菜肥料] 用枯枝落叶杂豆以及马粪做了两大桶堆肥(附详细图解步骤)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:芳杜若

昨天做了一回活雷锋,清扫街对面草坪上的树叶,这块草坪是属于一个天主教的私立学校的。每个星期,有专门的园艺公司帮学校清扫以及护理草坪及园艺。昨儿,我用了半个小时,就很快的收集了5大袋树叶。

今天去附近的园艺花店买了现成的活菌粉(有点像晶状咖啡,米粒那么大),正好家里有两个已经有点破旧的废弃垃圾桶, 做了两大桶堆肥。

现在要赶着出去闺女学校开会,详细地操作步骤图,今晚有空再上。先上昨天收集的树叶图。

家庭堆肥步骤:

我用了两个废弃的半人高的家庭大垃圾筒作为堆肥桶。垃圾桶正好破旧,桶底和桶身都有洞,省得我另外打洞了。

以下的步骤是完全照着活菌粉包装盒上制作堆肥的说明来进行的,不过我另外多加了豆子以及马粪。令到做出来的肥料含有充足的氮肥。只有树叶也可以做。

1。用枯树皮垫底,薄薄的垫一层就可以了。

2。铺上一层树叶,约8英寸,撒小半杯活菌粉,微微淋湿。

这个就是做堆肥用的活菌粉,是不是特别像咖啡

3。铺上一层杂豆,撒上活菌粉,微微淋湿。

去年心血来潮,买了各种颜色的豆子来煮养生粥吃,有红豆,黄豆,眉豆,红腰豆,花生等,结果煮出来家人都不肯吃,一大锅粥,我吃了一个星期后,再也不想吃。这些豆子都是昨晚在厨房找出来的,部分已经过期。这下正好派上用场了。

4, 铺上一层后院花花们修剪下来的枯枝败叶,撒上一点活菌粉,微微淋湿。

5。铺上一层马粪,是春天种花种菜剩下来的, 撒上一颠活菌粉,微微淋湿。

6。重复以上步骤一次。

7。 最后在最上面铺了一层泥,直接从地下挖的。

8。做好后,盖上盖子,大功告成,还有个桶,盖子不见了,就暂时用垃圾袋封住。最后,还用绳子固定在旁边的树上。

Ps:每铺一层,适当浇水,使得材料湿润就可以了。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6446

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这些天我也琢磨想做落叶堆肥呢,就是我这里不知哪儿有菌粉卖,再就是没有太大的桶,想在我的菜池里堆应该也行吧,50cm深呢,如果没有菌粉,像我这里冰天雪地的四个多月不知开春后能不能腐烂成肥呀:dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这几天也在琢磨做落叶堆肥呢,就是不知道菌粉哪儿有卖,如果不加菌,不知我这儿冰天雪地四个多月开春后能不能腐烂成肥呢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

在冰天雪地的地方最好掺些家禽粪一起堆制,外面盖上塑料,放在地里,既卫生又环保,效果应该不错,抽空我也做些。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真能干啊!真是雷锋!哈哈哈你想改良米国的土壤吧?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

姐姐这个活雷锋当的好啊!一举两得哦,;P 我前段时间也是每天晚上带狗狗在小区散步的时候到处捡枯树叶,然后隔2天就在家里的露台上烧草木灰,我老公看到了都要说我:到处捡破烂在家里烧,小心哪天把家烧了。不过说了之后再看见了也就不做声了。前天我到一家花圃买花的时候,看见隔壁是卖瓷花盆的,好多的稻草啊,我假装买花盆在那里问了问价格,最后找人家要稻草,人家同意了我马上在车上拿了一个蛇皮口袋(那是我随时准备装土用的),美滋滋的装了一大袋子回家了。当然最后又被我老公批评了一顿不过他还是帮我提上了楼。呵呵!我同事都笑我种菜种的走火入魔了。:)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我就是不想搞得地方乱糟糟的,才想到在桶里做。

如果在露地做,可以用木条钉一个中空的栅栏。 比较好放材料。:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯,很好的提议,我加了些马粪和豆子,不知道功效有没有鸡粪好。:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

其实有很多老外都特别热衷于园艺,他们更厉害呢。看到他们后院那些专业的机器,都傻眼了。