加入菜园网

[种菜肥料] 关于家庭堆肥的实验总结

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:蝌蚪北北
我是8月份开始我的堆肥计划的,因为我开始不想买土,也不想挖回家就用,怕外边的土都不够肥,毕竟外边挖的都是路边的黄土不可能跑太远去挖别人家院子里的。
我在网上看到三明治堆肥法,我在朋友家要了几个腌菜的缸缸罐罐就开始行动了。在这里我要说明几点1很多人堆肥都是采取箱子带孔,这样还可以接堆肥水,我考虑到使用液肥比例搭配不好不管是在家里的阳台还是室外的院子,这样的方法都会招小飞虫,所以我直接用的缸,下面是死的没孔。2如果你问腌菜的缸一般都盐份比较大,堆好的肥是不是以后含盐就大?我来解释下,我的是新的,朋友买了很多给家里老人,但是一次没用就搬家了,没地儿放正好我捡了个便宜,那如果想用缸堆肥的朋友,怕肥里含盐,可以在用之前放在室外装满水平时下雨接雨水让缸净化段时间,这样就不怕了,当然时间越久越好。
网上介绍三明治堆肥一般在家庭中是一层橱余一层土,当最后一批放好开始算时间,基本3个月就发酵成功。虽然堆肥步骤很详细,还附了照片但都没有发酵成功以后的图和中间阶段的图,这让我很迷茫。所以自己开始实验。
首先我把橱余和土最后装好以后没有淋水,因为我的橱余比较多,后期怕出水,这之前请教过很多人,有人说要密封,有人说要透气,我选择了一个折中的办法,直接就把小菜缸的盖子盖上边了,一个星期以后在打开彻底崩溃了,一层密密麻麻的蛆虫在蠕动,味道非常刺鼻,还好我心理承受能力比较强,换别人估计想直接丢出去了,然后我马上采取了密封法,用塑料袋在外边严严实实的绑了几层,隔绝空气,蛆虫也没有生存空间,就当尸体为我的肥料做贡献吧,{为蛆虫的献身精神默哀3分钟,谢谢}又过了一个星期在打开,表面的土已经全部被橱余发酵的水浸泡了,表面浮的一层土效果就跟平时家里吃的麻将用水刚刚搅拌但没搅拌均匀的样子,成小颗粒装,而且搅动的同时有气泡冒出(请原谅我用来形容肥料的词语有吃的东西,心理有压力的见谅)蛆虫已经彻底不见了,所以这里就要告诉那些堆肥发现蛆虫的朋友,直接密封的方法比用药剂杀虫和开水烫有效方便。这时观察橱余腐烂程度,已经开始成糟烂状。因为一开始我没添满,怕堆肥水溢出,所以我装了8分满,土是按实的,经过两个星期的发酵下边的橱余出水膨胀,整个堆肥土已经开始蓬松,这就是橱余多与泥土或泥土和橱余比例相当的情况下出现的效果,我继续添加泥土,这时装到了9分满密封等待。这里要说明一下,在没添土进去的时候我用木棍把堆肥缸彻底搅拌了一次,1是为了观察蛆虫的生存状况和橱余的腐烂程度2是为了让下边的橱余接触空气和上部分的橱余混合加速腐烂,因为最下一层橱余的颜色和上边一层的明显不同,基本没腐烂的迹象。如果有和我出现一样状况的朋友在2次添土的过程中我建议不要用手压实,因为橱余水太多,你要是不怕最后手上被压出来的橱余水亲吻的话可以试试,余香经久不散。这次我过了两个星期再次打开,土的表面张了一层白毛,搅拌观看已经不是上一次会冒泡的效果了,下边的橱余水已经被2次添土吸收的差不多了,土成稀泥状,经过上次混合搅拌的橱余腐烂效果都变的一样,叶子已经都变成叶泥,比较硬一点的萝卜皮土豆皮边部已经开始糟烂,但土的容量没变,还保持9分满,这次继续混合搅拌密封。时间还是2个星期打开继续观察,挖出最下边一块土来观察,萝卜皮因为没切小碎块所以观察起来很方便,但是发酵效果慢,(所以建议朋友们在堆肥的时候把比较硬的难发酵的菜梗和萝卜皮土豆皮切碎)。整块萝卜皮面积变小,边缘部分和土充分混合,叶子菜已经和土混合在一起很难分辨,土还是稀泥状,软趴趴的,这次继续加土搅拌混合,分缸。把堆肥土一分为2,加土搅拌密封。10月13日开盖观察,没有任何橱余,包括萝卜皮土豆皮已经充分发酵分解完毕,而且土的湿润程度适中,不干不稀。
在下边我在来解释几个我个人认为堆肥会出现的问题
1关于气味问题,最开始发酵的味道真的很难让人接受,不过随着后期添土和发酵气味会越来越淡,充分发酵好的堆肥仔细闻会有点酸酸的味道,但不浓重,任何发酵的有机肥在发酵过后都会有味道,只是轻重的问题,越到后期味道越淡,不仔细闻根本闻不到。所以大家要做好心理准备。
2用发酵好的堆肥会招小飞虫的问题,我个人很讨厌有小飞虫,尤其是一走近轰的一下各种黑飞直冲面门,所以我把发酵好的堆肥用来做底肥,菜盆下边放堆肥,容量是花盆的三分之二,然后一层普通的土,撒种子,在盖一层薄土,气味也盖住了,到现在为止还没在家里发现各种小飞黑来袭。
3堆肥里的液体肥料是否可取用,在开篇我就说过,有的朋友把堆肥渗出的液体取出用来稀释当液肥,我当时也想学习朋友门做个堆肥桶来接液肥,不过我不喜欢有小虫子所以我放弃了,在后期的堆肥过程中我发现多余的堆肥水添加普通泥土一起堆肥效果明显加快,想做堆肥的朋友如果在家想堆肥的话可以借鉴下我前几个星期失败原因,怕蛆虫滋生的一开始就密封,怕臭,怕来回翻动麻烦的,怕出液体的,可以把橱余控制好,这样就不会出现以上的效果,橱余出水可以被土充分吸收,不用象我一样还要添土来回折腾,但是这样的时间就要久一点,当然也要结合天气温度,温度高时间用的就少。我现在已经开始实验下一批堆肥了,一个缸还是老方法,另一个缸是橱余少,土多。10月16个开始堆肥的,今天打开以后老方法的发酵速度明显比另一个效果好。反正不着急等开春才用的,所以就等待少橱余的具体要发酵多少时间。
好了,我罗嗦完了,在这里感谢朋友们从头到尾观看了我的废话一箩筐,文化程度不高,词汇组织的不好,有很多地方说的让人头皮发麻,还望菜友门见谅。图片我就不配了,实在是让人看了反胃,发这篇帖子是希望我的堆肥实验结果能给大家带来帮助,当然也希望资深菜友朋友给我指点出不足让我有所改进,谢谢。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=36230
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q太详细了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很详细啊,加精高亮支持。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢一竹给加了精希望我的帖子给大家帮助,也希望各位老师给予指导不足,经验还在摸索中;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很有用,我收藏了,谢谢!希望下次有好的再次分享给大家哦!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很有帮助,过几天就要堆肥了,沈阳天冷,在露台冻一冬,开春用:victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢回归,和你也学到了种植桂花的经验呢,准备在开春的时候购买一棵放在家里自己种下,现在这气候买回来估计很难存活了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

要是想买桂花,现在买才知道到底买的是什么品种的,要是过了花期就不知道到底是金桂还是什么了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我这样说是有原因的,我舅舅家去年买了棵桂花,今年开花了才发现是白色的花,一点都不香。我那年买的时候也在十月,是看到了花才买的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有实践,有分析,有总结,有分享。号帖!:victory: