加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[规划求助] 用什么样的遮阳纱抵挡烈日效果更好?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:梧桐树
夏天封闭的露台顶部用农用遮阳纱用黑色的好,还是用白色的窗帘布好?黑的会不会吸热,使里面的温度更高?用白色的能起到遮阳的作用吗?高温时,露台内的温度能达到四十多度,还能种菜吗?

最佳答案在2楼3楼,仅供参考!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2852
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用黑色的吧,我见到过的都是黑色的,好像没人用白色的。农用的那种黑色的是网,上面有洞洞的,下雨和太阳还是能进去的,用窗帘话怕偏阴导致阳光不足。温度太高什么都不适合种的。我是种在开放式的顶楼,估计到七八月高温时菜都要死光的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

回复 yuxiapxp 的帖子

封闭露台与外部温差有五度之多。
   讲的可能有道理,存在采光的问题。是因为怕黑的吸热,才换成白色的,还以为白的不影响采光呢,再换回来试试。但是清明前后,温度不算高吧,最适宜发芽、生长了,可植物也不肯长,那时可还未开始遮蔽。真恼人!
    但如果没有封顶,只要注意中午遮荫,如用竹帘之类的弄个凉棚,遮去中午至傍晚之前的烈日,或将植物放在阴凉的位置,也可以种得很好的,放心,不会死光的。关键是注意菜的种类的选择。楼顶种植还要注意天气变化,风大了,雨大了都会损伤植物。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是用黑色的那种网,上面有洞洞的,下雨和太阳还是能进去的, 蛮好的!!!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用黑色的就可以了,如果是种在阳光房内的要考虑通风

8万

80万

70万

菜鸟网班长

回复 宝jhme 的帖子

谢谢你的提示!就是担心用在阳光房的玻璃顶下,会不会把热量聚集起来,如太阳能似的?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

回复 梧桐树 的帖子

在日杂店有专门的遮阳布买,赶快去买吧!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请教:
         1.西红柿必须经历育苗(移植)、再定植吗?如果撒了种,把多余的苗间掉,留下的就这么种下去会长好吗?哪种方法更好?
         2.萝卜籽撒多了,出来的苗长得跟豆芽菜似的,已间了苗了,但还是觉得太长了点,有5厘米左右高,因为还未见真叶,这样的苗是不是还是应该淘汰,重新再种?还有,种在40*30的方形盆里的萝卜,间距多少为宜?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

回复 梧桐树 的帖子

第一,关于番茄,不移也可以的,不过需要上点泥,否则会长的很慢,移植一下相对会长的快。
第二,萝卜,5CM不算高的,你可以移植一下,把茎埋入土里一部分,间距的话要看品种的,大的品种一般在10CM左右吧,小的话3-5CM也可以的,萝卜自己会选择生产空间的,只要不太密,都能有收获,不过不知道你种的是什么品种的,一般的品种都不适合这个时候种的,种下去不久就要开花,结不出萝卜的,一般的萝卜品种都是秋天种的,部分是春天种

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好!都是书本上没有的知识,应该说是经验,真找到好老师了!以后会不断有问题要问你哟!
  我种的两种萝卜都是很小的品种的,一是樱桃萝卜,一是白丁萝卜。因为种什么都不发芽,在菜园里看人介绍萝卜挺好种的,才选种萝卜。果然,萝卜头天下种,第二天就显芽了。种了很多菜种,只有萝卜长着,同时发芽的还有樱桃西红柿,前途未卜。空心菜,人都说好种,也不怕热,可就偏偏种不好!
   寻找原因,是种植环境不好,一时又无法改变,只好是人去顺应环境,探寻适合这个环境的植物。找啊找啊,北方天气干热,就专找那些耐高温的菜种花种。现在外面温度30度,阳光房里温度也已达到了35度,而真正热的还在后面!这些菜是前些天种的,正赶上高温。可是要等到天气凉爽了,要八月底了,闲置两个月的宝贵时间,多浪费啊!这里不像南方,一年四季都可以栽种。清明的时候还嫌冷,好不容易发芽了,天又一天比一天热了;秋天的季节也很短,很快天又冷了。而北向阳台的光照很有限,旁边又有高墙挡着,照得到阳光的只有这几个月,能不“只争朝夕”吗?