加入菜园网

[规划求助] 讨论2014年院子规划,附规划图

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:lnbanbo

小院子现状

2014年规划

大家好,上面是我的院子现状,和规划的图
2013年种花草失败,只收获了一根小黄瓜。。。

春夏季和蛞蝓(鼻涕虫)做斗争,捉不尽,买了密达,效果不明显。

雨季托盘里长满孑孓~

炎热的夏季看着植物枯死,天天浇水,土却板结,败~

连常春藤都被养死了,草莓有旱死的,有淹死的,有被老公当草拔了的;

网上买了4株蔷薇,只有1株不是单瓣野蔷薇,留下来,其余的铲了~

西红柿、黄瓜、南瓜、都种了。。。。不会搭架,任其乱长,夏天干旱,无收获~

地上种了一点点蔬菜、被鼻涕虫连根啃。尤其是樱桃萝卜,简直没一片完整叶子,我也嫌恶心,都拔了。。。。

网上买的葡萄没发芽,还是去花草市场搬了一盆大葡萄,比人高,和手腕一样粗(讲价到30,比网上的无良骗子卖的货真价实多了)。,移到花槽里,自由伸展2米的枝条,78月时候突遭横祸,被葡萄天蛾几天内叶子啃光光,满地黑便便,我都不敢靠近。。。。后来又发了细小的叶子,惨淡活到现在。。。。。

花市买的花来一盆死一盆。。。就不细数了。

以前从来没种过花,也没规划,恨不得什么都种起来。。。。在宿迁的网店里受骗,下一次又忍不住壮观图片的诱惑继续上当(贪图网上买省事,种类高、大、全)。。。

最近天天泡论坛苦心学习:

1.       买煤渣混田园土,改变泥土板结

2.       雨季不用托盘,夏天托盘用起来,用布条穿盆底,从托盘引水,盆地铺些煤渣

3.       买花插或是插进土里可以浇水到根的东西,改变水总是浇表面情况

4.       买挂墙上的花架,让攀爬类可以爬,希望就地取材搭个简易葡萄架。

5.       再引进花盆考虑蓄水的,水和土是去年失败的主要原因

2014年种花种菜愿望:

1.       2盆天竺葵,去年在恶劣的条件下还能不停开花。。。虽然最后还是死了

2.       种小菜,争取小葱和小菜的供应。。。

3.       葡萄爬上架子,与昆虫抗争胜利,结几串葡萄

4.       西红柿、青椒、黄瓜长几个果实,意思一下。。。。。。学会打顶、搭架,了解习性、生长期的实践真理我就知足了。之前都是乱搞的。

5.       计划播种种百香果

6.       伺候1盆杜鹃

7.       种批草莓

8.       两根细小的樱桃树就当是精神寄托吧,上海的气候,及本人技术不做奢望。

面临种植方面的问题:

新手完全不懂农药,院子全开放的,后面一小片竹子,免不了要染虫子。

1.       成群结队的鼻涕虫从外墙爬进来,怎么解决?不知道怎么爬的,下雨时雨搭上面爬的都有。

2.       葡萄天蛾怎么预防?如果染上了,用什么药杀?我需要在春天做什么措施提前预防吗?

3.       黄瓜种在边沿爬藤,西红柿搭架子,青椒比较矮些,能和它们一个土槽里吗?和青菜之类的有没有什么混搭的规划,还是一小片一个种类?

4.       如果爬藤的植物叶子上长上虫子,叶子底面密密麻麻的,特别可怕,感觉很瘆人。。。。有没有药一喷就杀完了?

5.       有没有常用的防治类药物,辣椒水、大蒜水之类的有用吗?

6.       有什么推荐的爬藤的植物,可以摘菜叶子的?看到论坛有人种藤田七(说孕妇不能食用),还有什么爬藤摘叶子吃,一边爬一边摘,又百无禁忌的植物?

面临规划的问题:

1.       想问下葡萄架,我准备搭杆子在不锈钢架子上面。不锈钢栏杆有两层可以搭,一层高度200cm,一层245cm.哪一层好一点?

2.       搭杆子的材料我准备用塑包铁丝,那种给植物搭架子的材料可以吗?想要材料轻一点的,有没有更好的建议?

3.       搭杆子固定方法是用东西绕紧在不锈钢栏杆上,材料用塑包铁丝可以吗?有没有更好的建议?

4.       小院子里夏季总是蚊子虫子蛾子乱飞。如果用纱网把院子整个罩起来,对植物是更好还是更坏?可以隔绝外面的害虫,有问题专项治理。但是不能自然授粉。院子采光和通风都可以的。纱网罩起来是利大于弊还是弊大于利?感觉罩起来有安全感~

5.       侧面墙上想弄几层种菜的小槽(等花草种的入门了再改造),这种槽可以用铝片做吗?适合种菜吗?看论坛很多人用Pvc管子DIY。很心动。固定墙上要打钉子,用三角钢固定墙上,再通过三角钢固定每一层,可以吗?我只是先规划下嘿

院子结构和之前的照片

阳光房和院子结构

春天最好的时候

唯一的黄瓜

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=130960

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我这里是蚜虫,把黄瓜彻底毁坏了.蚂蚁啃掉了好几串葡萄.虫害是很要命啊-:'(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

蚂蚁我用的一种药,1元钱一包,黄色小袋子。一袋子分几个墙角撒过去,第二天所有蚂蚁都不见了~我就撒过一次,一年没为这个烦恼~撒到墙角也不会危害土壤~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

地方很大
又这么用心学习和总结
相信很快就会提高的
祝你在2014年种出漂亮的花果菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

加煤渣防板结要慎用,因为煤渣太锋利,会造成萝卜番薯土豆膨大过程中受伤畸形。最好放树叶、锯木粉、秸秆等木纤维含量高的,也可以用沙土。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1、葡萄架最好打在雨棚下,实行避雨种植。
2、既然是院子就不担心承重问题,直接用砖砌大菜池,底下做10cm的不漏水层,填上沙子或煤渣,上面铺一层无纺土工布,加土。土都连接在一起,水份互相传递,不容易旱涝,浇水也方便。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

叫什么名字啊这个药?赶快告诉我啊----:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有院子种菜真好

8万

80万

70万

菜鸟网班长

总结一年的经验,2014一定成功。:victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今年,收获得很可怜!但是,总结得很彻底!学习得很刻苦!相信你在2014年里,一定能取得可喜的收成!!:loveliness::loveliness::loveliness: