加入菜园网

[规划求助] 呼叫福海老师。制作楼顶鱼池

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:樊天
福海老师你好,看了你的菜园,心痒不已,我也想在自家楼顶建一个小鱼池上面放泡沫箱种菜。准备靠东面墙和北面围栏。
东面准备40cm宽250cm长,北面80cm宽210cm长,水深30cm。连在一起。底部用砖与楼面隔开(楼顶面积小,这是能承受的最大面积了)

看了各位的好多贴子,有砖围铺膜的,有瓷砖粘的。都觉得不错。平时工作忙,时间少。我想做一个一劳永逸的鱼池。

用什么材料好呢:dizzy:

要注意哪些方面呢:dizzy:

求赐教,也请各位出谋划策。谢谢

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=158414
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

节日快乐:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

和我的想法差不多,我有两个露台,合计130平方;计划是露台整体做防水,预计7000元;做个楼梯,预计5000元;用钢筋水泥做水池,高30厘米,宽3.2米,长8米,水池周边用水泥中间加泡沫板;上面做菜池,用三角铁做架子,瓷砖粘好,宽60厘米,过道50厘米,过道用透明玻璃;水池外加上一圈的钢筋骨架,顶上用阳光板一次做好,周围用可以拆卸的阳关板做窗户,冬天装上做暖棚,夏天拆掉,其他地方做休闲区和种植部分果树或者药用枸杞什么的;高处的露台不合适搭棚,所以就种叶叶菜,用瓷砖稍微架空做菜池,放土做普通种植用。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

和我的想法差不多,我有两个露台,合计130平方;计划是露台整体做防水,预计7000元;做个楼梯,预计5000元;用钢筋水泥做水池,高30厘米,宽3.2米,长8米,水池周边用水泥中间加泡沫板;上面做菜池,用三角铁做架子,瓷砖粘好,宽60厘米,过道50厘米,过道用透明玻璃;水池外加上一圈的钢筋骨架,顶上用阳光板一次做好,周围用可以拆卸的阳关板做窗户,冬天装上做暖棚,夏天拆掉,其他地方做休闲区和种植部分果树或者药用枸杞什么的;高处的露台不合适搭棚,所以就种叶叶菜,用瓷砖稍微架空做菜池,放土做普通种植用。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的楼顶只有你的十分之一大,:(

现在问题就是用什么材料能做到一劳永逸,不会漏水,还要制作尽量简单,成本低:o:dizzy::o

伤脑筋的,又要马儿好,又要马儿不吃草:)

太贪心了吗?:)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

水泥钢筋自然保险,如果想省钱,瓷砖去买过期、下市的,80厘米的方砖15块一片差不多,或者买脚料,更便宜;钢筋和管材从二手市场或者垃圾站买,就便宜的多,水泥直接买最好的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

因为上面要摆放泡沫箱,所以瓷砖太薄是不行的。我觉得是轻质砖或实心黄砖或空心砖做两个独立水池,底面铺8s-12s的厚塑料布最方便。但要两个水池连起来,则铺塑料布拐弯的地方处理有难度,不过可以做成两个独立的水池,它们之间用虹吸水管连接起来,可以保证水位相同。不用塑料布的话,可以用水洗砂浆抹面防漏水。因为水位较高,水压造成的推力已经比较大,水池的砖之间需要砂浆粘接成一体。轻质砖的规格长宽高:60*30*8cm.底面防水只要铺塑料布就可以了,底部铺砖没啥作用.水池上摆放的泡沫箱底部的吸水装置不要用吊挂煤渣瓶的模式,用底部戳空,旧丝袜或其它不会烂又能主动吸水的材料,如非全棉的拖把布.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

還是要注意承重的問題  小心  加油

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我家楼顶就是一米式长的正方型水泥砖,之间有少量的沥青填缝,如果直接在上面修池或覆土,我都是不敢的,根可以长进沥青下层去……。如果想覆土和修池,那如何处理下面一层呢!

今天看了不少菜友的帖,在考虑搭软架,然后地面用水泥空心砖围起来放土,修一个小水池养鱼。可能要做一个角钢的塑料膜架子盖在菜菜上,这一冬的白菜萝卜可全喂鸟了……。