加入菜园网

[规划求助] 我的自动浇灌系统方案是否可行(试验成功)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:淡泊明志

刚砌了种植池。本来想在底部做储水池的,但担心承重,放弃了。受菜园网启发,准备明年开春埋PVC管,管壁横放中上部多打一些小洞,下部不打洞,以利水的流通,然后用土工布缠上。管外用蜂窝煤渣包裹,然后填埋土。水的来源及加水工作参考本版块第2页“能坚持一个月的自动浇水器”做法。不知是否可行?请各位专家多提意见,先行谢过。
       2013年10月31日补充、完善:福海老师的建议完全可行。不过我又想到了一种方式:原来放弃蓄水池,是担心整个菜池都建蓄水池蓄水的承重问题,但现在既然将蓄水池主体转移到了菜池外,完全可以在菜池局部下面建蓄水箱,箱体可以尽量小,用PVC管输送水,而PVC管就不用打眼了。
       2014年5月6日:向大家汇报一下,根据福海班长等菜友的意见改进后,目前该设施已经正式运行约1个月,传水效果相当理想;唯一又改变的是用了装有水龙头的堆肥桶,因为“废物”利用,没有用“能坚持一个月的自动浇水器”的做法 。现在我的菜池既不涝,也不旱,土壤表面浅浅的湿意,稍微往下几厘米挖开看,也不见积水,夏天菜菜也应该能安然无恙了。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=123626
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

构思非常好,结合“自动浇水器”的做法非常完美。用煤渣传水的想法也很好,可以解决泥土会堵塞管道出水口的问题,虽说用土工布缠绕但泥土的重量会影响出水。应该是一个成熟的方案。:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没想到我还坐了沙发;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

多谢木鱼石的肯定

8万

80万

70万

菜鸟网班长

补充一下,等明年开春堆肥完成了,安装PVC管时顺便将蜂窝煤渣全园满铺,可能传水效果更好,同时PVC管也得考虑水平的问题,否则会导致局部积水的问题。欢迎大家继续提出宝贵意见,我将吸收采纳、积极改进,毕竟一切都还来得及;P。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的想法是孔打在侧下方,孔可以打稍微大点,孔上用礼品包装袋子上手拎的涤纶绳子,绑一道系减少流水速度成滴就行,不用无纺布包裹管道可能也不太会堵塞了。绳子是多股涤纶线编织而成,自然它能起到过滤器的作用和减缓水流的作用。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯。这几天我也一直在琢磨这事,谢谢你的提醒,很好的建议,完全采纳。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有实施,有结果了(2014年5月6日已在1楼更新)。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

高手啊,膜拜:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

恩很好