加入菜园网

[规划求助] 求助自建房屋顶种菜、种花规划……第六楼楼顶。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:波波哥

户型图:(实际楼面面积还要大些,因为前后各有30cm的延伸)
户型图

楼面的东边(户型图的左边)

湖南滴自建房,上面整个空间都是自己的,防水目前还没有做,只做了倒置混泥土。
如果上面种菜滴话,防水和细石混泥土肯定要做,隔热还需要再做一片吗?
另外档水墙需要砌多高合适,目前是四层砖,25cm左右(但是做了防水+细石混泥土会有7cm左右,再+5cm的隔热就占了12cm,剩下最多13cm的,肯定不够)如果种菜是挨着档水墙搞合适,还是与档水墙隔30-40cm另外再砌好些?如果另外再砌的话,档水墙四层是足够了的。
楼梯的顶部用来养鱼能行么?打算砌1.2米高。

本来吧是没打算这么搞的,主要是担心 会很热,朋友们都建议我种菜,而我又担心 漏水和房子负载太重。如果搞,现在要做哪些准备……避免后期来改的

户型图的东边实景(左)

楼面的西边(户型的右边)

户型图的西边实景(右)

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=159454

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

承重要看你楼板的钢筋是否够强度。看你屋顶水泥砂浆的样子,沙子很细,水泥含量高,应该不用额外再做啥防水的。挡土的围墙根据土厚来确定,一般30cm高的围墙,即你再加一层砖,土厚25-28cm。屋顶全部养鱼是有人那么做的,水深一般也就30-40cm深,但你想1.2米深的水,恐怕没人敢这么做,多少吨水你算算。种菜后隔热号很多了。隔热用水泥沙子是不行的,水泥沙子吸热储热能力超好,不能用于隔热。如果一定要做隔热,可以局部做,即在没有土的走廊的隔热问题,可以铺聚酯泡沫版后水泥砂浆抹面。夏天有土和植物遮阴了,效果不错了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

瑾听大师教诲:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

防水一定要做,另外自来水管别忘了,省的种菜的时候去提水;P