加入菜园网

[规划求助] 规划与种植方向求助

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:望江南
各位达人,大神门好,小弟刚接触菜菜网不到一周,因近期准备种植菜菜,偶然在网络中搜寻种菜相关知识时,发现到这个神奇的地方。小弟家住楼顶26楼,准备开发一下种些安全健康的蔬菜,给自己家人门食用,可用面积大概80多个平方,现种有一些欧月,是因为老婆怀孕了,月季需要的施肥打药很平凡,所以从家里阳台搬上来的。小弟对这个楼顶天台也有过一些规划和想法,在这诉说一下希望各位能够指点一下新人,在此先行谢过各位,谢谢(*°°)=3
初步规划是打算做梯形架子,安装PVC110直径排水管,因下面是自己家不打算对地面有所破坏,在无土栽培班看过一些管道水培的帖子,感触很深很是羡慕,但对比下自己的现有资源与情况后有些许疑问,麻烦大家帮忙解惑,自动管道式水培可以用厨余发酵的水肥吗?管道式栽培如果用机质栽培用什么好,怎么解决水肥管理呢?因小弟能做出很多厨余肥,希望大家能看看怎么利用,现正在制作一套自动与手动共通,集雨水与自来水可控管路式系统给月季浇水施肥,大家帮忙看看可否能够用在梯形管道种菜上呢?
再次感谢大家,希望能帮助下小弟,万分感谢

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=204793

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

帮自己顶,大家来给点建议啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你的问题,我也很想知道,等待达人解惑:dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们一起期待各位大师的帮助:D:D:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

80平米的立体种植的种植面积达到200平米以上,自家的厨余发酵的肥料是不够的,这么大面积产量很高,自家根本吃不完。有机肥作为管道液肥使用,我认为是可行的,但不能简单的过滤一下、加水冲淡一下就直接使用,因为这样水体中会胶体状的粘液(蛋白质)逐渐附着在管道壁和根系上,有机液肥应该可以经过沙土的过滤后使用,不仅过滤了絮状物粘液等,也在过滤的沙土中补充了微量元素和矿物质。为此此系统应包括:1、底部架空带储水空间菜地,2、种植管道,3、水泵4、定时器。原理说明:发酵成熟的有机肥放在储水菜池的土中,种植管道的肥薄的回水喷淋在储水菜地上,喷淋后的有机肥溶解到水中,经过沙土的过滤保存到菜池地下的储水舱内,储水舱的富营养的水被水泵打到管道中供植物吸收。固体肥料或液体肥料都可以加在土面上,但不要加不熟未经发酵的有机肥料。原理图如下:

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

福海 发表于 2017-1-26 11:55
80平米的立体种植的种植面积达到200平米以上,自家的厨余发酵的肥料是不够的,这么大面积产量很高,自家根 ...
哇福海大神你终于出现啦,太感谢你的指导了,谢谢你还能画个图让我直观的认识,真的很感谢,我对图上理解是建立一个类似沙土种植箱的发酵液体肥料的立体储存设施,分割成两层,下部储存水肥,上部用来装沙土并可以用来种植,并通过沙土上的植可以观察到肥液的情况,然后通过水泵将箱体下层的肥液抽入,梯形栽培管道中,循环下来浇入种植箱里,浇灌种植箱植株的同时,继续过滤到下层,如此循环,是这样吗?肥水管理上种植箱里需要装紫外线灭菌灯吗?是将储存箱装满自己发酵的固体有机肥浇水渗水入下层用?还是直接在下层装液体肥进行循环呢?我是真的能做很多很多厨余肥啊,我是厨师,每天挑挑拣拣,选阿姨们处理出来的菜叶菜根皮、鱼肠鳞甲、鸡蛋壳、都能装满一个25L的油桶,那些客人的剩饭菜就更多啦,我嫌弃他们沾染有油盐懒得去冲油去盐,不然非得要个每天200L的桶装才行,有时高汤从新换汤底,捞出那些汤底里的煮的粉粉的大骨都有两个脸盆,我家500米左右就是水果批发市场,这要过年了,批发旺季今天早上路过看到各种有点烂的水果大堆大堆的啊,可惜我不会做酵素肥,福海大神教教我怎么制作肥料好吗?小弟想给您拜师学艺,请您不嫌小子愚笨,多多赐教,感谢福海大神老师!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

忘记说了,在水果批发马路对面就是鱼类批发市场,近一年前,我去拉了几麻袋鱼下脚料,做了4泡沫加几个装修材料桶的肥料,像三明治一样一层一层堆叠起来的,结果我一朋友说不能用,我就一直放在哪里,盖子都到现在都没去打开过,一直都是下班带回的厨余用土陶坛子装水扔里面泡,好几个坛子吧有,浇花时舀点最先开始泡的坛子里泡的那个水,兑上收集的雨水浇花,发几个图,请大家看看这么做的肥是不是不能用啊?

本帖子中包含更多资源