加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[规划求助] 买的二手房屋顶是做好的花园,前房主种了很多树,担心承重

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:菜快长大

01左右年的房子,前段时间买的,打整了一个月逐渐种上了菜,隐隐担心承重和防根的问题,但人家住了十几年也没什么事。今天看到有人20cm担心承重。忍不住发帖问问,我家这种情况怎么处理的好。
外跃,楼上比楼下小一点,楼上六七十平左右,三分之一区域修了棚子和阳光房,剩下的区域沿墙一溜花坛,直到门口为止。没有完整的图,先上两张局部图。花坛用的应该是那种普通红砖,我查了尺寸是240 115 53,那么花坛高大概41cm ,前房主在里面种了桃子琵琶樱桃石榴葡萄,还有三角梅
前房主说花坛底下铺的碳渣,上面营养土,我观察了下,花坛下面没铺瓷砖,貌似水泥面上直接碳渣加土,没有做防根的话怎么办呢。。把果树修剪了矮化,它们的根还会变大吗?
还有这个花坛是不是太高了。。求助啊。。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=204067

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

补充一下,我家是端头位置,有一面邻着隔壁

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种菜地方小了点,敲掉重起,买点椰砖混合,那土可以多铺一倍的地方,某宝上搜"阻根板“铺在下边,四边不要靠墙,防止渗水

8万

80万

70万

菜鸟网班长

人家种了十几年都没事,暂时不用担心,树根也不是短时间就能穿透楼顶地板的。并且通常是有诱因。树的本能就是趁肥趁水,如果很缺水,可能会穿破楼板到“深处”寻水,如果水充足,树根到了碳渣层会沿地面水平生长,它也不想劳神去穿破楼板探探更深处有没有水呢!所以,在你考虑清楚下一步要如何做之前,可以暂时维持现状,且住且种且吃且思考,找到更好的方案再推倒重来。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢建议!要重起只能等上面种的菜菜收获了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢建议!我在一点点的改,我家是端头位置,我想端头那一条花坛的承重应该比和邻居隔开的那一条花坛大,所以准备先慢慢改造隔着邻居的那一头。
前天修建了不知名的树和三角梅,它们太茂密了,空些地方来种菜。昨天挖了一颗种在中间的樱桃。
原房主的篱笆是铁的,有些锈了,目测高50cm左右,经年累月,堆积了不少树枝树干,我想重做一个,高1.6m的,用防腐木打在土里不知能管多久。
或是拉上铁丝网,明年种丝瓜南瓜,但是铁丝网在没有爬满植物之前起不了隔断隐私的作用,还要盖上塑料布,以后种这样大些的植物,就在花坛里挖个坑,放花盆,把它们种在里面

8万

80万

70万

菜鸟网班长

所以要经常观察树们缺不缺水:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看是什么结构的房子,如果是预制板,土层20厘米下,宽度50厘米内,靠女儿墙也没什么问题,如果是混凝土浇的楼板,那么40厘米厚60厘米宽都没问题,只要是靠女儿墙,不是在当中位置。

花池高点没什么,方便夏天堆点枯草树叶,防止水份蒸发太快,太薄的土蒸发太快了。如果怕根穿。那干脆把土起出来,然后在里面放红砖头,麻将5条的形状,然后在红砖上铺上和花池大小的廉价杂地砖(厚度1厘米,不是那种便宜的防滑砖,是质量很好,但是数量断码便宜卖那种)这样做出一个架空层,就不怕根穿了。

看土质黑的,说明土质好,并且感觉你这种土密度不算大。所以重量也不会太重。如果你不是混合种树有种菜,光种菜,就不用架空了。土豪买椰砖和原土1:1混合,在肥料足的情况下,不但重量轻,透水保水。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

靠墙根承重大,没事的。图片上看砖是侧立的,已经比平放减少一半的重量了。所谓的楼面可以承载20cm高的土的意思是指整个楼面满铺20cm厚的土。同样的重量放在楼板中心与放在墙上是完全不同的。杠杆原理差不多,计算的是力矩。都是水泥地,如果没有裂缝的话,树根也不会破坏它的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢建议!只知道房子是砖混结构的,楼板不知道什么情况。种菜的泡沫箱和花盆 大多都放在楼下房间的墙柱对应的楼上的位置。
我现在先局部调整,逐渐把土搬出来和把树矮化减轻重量,等花坛里的菜收获了再考虑下一步。。