加入菜园网

[我的规划] 种菜前准备工作(两个月后汇报)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:戏梦人生

在我爱菜园网潜水一段时间后,受菜友们的感染,决定在自家顶层天台开辟一片农地,加入菜友大家庭。
    说做就做,恰逢朋友工厂的水洗设备要改造,有一批胶箱要更新,正好用作种植箱使用,便把这些胶箱要了过来,这批胶箱板厚15mm,真材实料。胶箱高度及长度不适合家庭种植用,于是将胶箱运至另一朋友的专业胶箱生产厂对长度和高度进行裁剪和重新焊接,裁剪到长宽高约150*50*30mm的规格。将胶箱搬回家中,清洗、开排水孔,然后搬回了几十袋的塘底靓泥,在天台分五次各暴晒四天,消毒杀虫,然后找师傅在顶层天台做了一个不锈钢架,已买好竹子,计划国庆期间将瓜棚搭建起来,同时在淘宝买了两个椰砖,打算按泥土:椰糠=8:2的比例进行搭配,再加入小量生麸,节日期间就可以开始种植了,未知诸多准备事项及泥土配比是否恰当,请各位前辈指教!

自10月1日开始种下第一茬生菜起,开启了人生的第一次种菜体验,一切从零开始,一次次尝试,一步步在我爱菜园网上求知学习,渐渐地走上了轨道,今天是12月1日不知不觉已过整整两个月,虽说是寒冬腊月,但广东佛山的天气还是乍寒还暖,菜菜一片生机勃勃,增添继续前行的信心。

当然作为新手的我选择容易种植的品种入门累积经验,实践中学习科学种植学习虫害病害防治,待有了收成有了信心,就会尝试其他品种,并计划稍后将扩大种植面积,期望做到自给自足,今后还有很多方面需要菜友前辈们指教!!
(不知为什么,更新本贴时无法看到之前的图片,但更新后之前的图片跑到了最后面,前后图片顺序乱套了)
经过几个月的努力,20多平米的天台终于种满了各式各样的蔬菜,春天快到了,搭建了一个瓜棚,准备种瓜了:D
上图

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=120967

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

朋友多了就是好啊~~~我也一直犹豫着是否要开辟楼顶的空间,得做个不锈钢的楼梯才能上去。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

地盘挺大的 准备的很充分哦:loveliness::loveliness::loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

两个椰砖只能塞牙缝。可以到粮食加工场买谷壳、花生壳、米糠等,也可以找菌菇种植用过的换下的。反正一句话只要轻质透气的有机物多放点。买椰砖有点奢侈,椰砖里并不含多少肥分,只是些木纤维,跟锯木粉类似。
    我觉得塘泥泥质太细,透气性不好,水不漏的土透水性透气性可想而知。我认为种植物最好的土是沙质土,沙质土什么都能长好。土中的肥料不是靠土里带来的,前期土中自带的肥料种一茬就没了,再种需要的肥主要靠后期加入的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

首先,看到你的尺码好像不对劲,如果是mm单位,那就很小喔。但是照片上看你的箱确实不小,很有规模。

泥塘的透气保水保肥不好,最好是草炭土、松毛土,废弃菜园的土当然也很好。除了福海说的材料以外,还可以掺入锯木屑、珍珠岩等透气保水的材料,不过,积木屑要发酵后才好用。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很有规模哦,羡慕!!:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真不错!:Q