加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[我的规划] 关于屋顶和露台种菜的安全问题

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:湖边漫步
    现在大家都喜欢在自家的阳台、露台和顶层屋顶上种菜养花,在菜园网上也看到各位菜友晒的自家的菜园,丰富多彩,生机盎然,充满了生活的气息。但是如果随意摆放或种植一些不合适的植物,会带来一些隐患,影响到居住的安全。下面就谈谈要注意的几个问题:
    一、露台和屋顶的承重:现在露台一般可以承受的重量为200KG/平米,屋顶分二种,不上人的为50KG/平米,上人的为200KG/平米。若住房造得比较早(九十年代以前的),露台和上人屋面可以承受的重量为150KG/平米。若在上面摆放东西,应该留有余地,因为若是遇到大雨天还要考虑积水重量(万一水管堵塞或来不及排水),要是遇到下大雪还得考虑积雪重。
    二、排水问题:露台和屋面都有个排水问题,一般都是在上面做个坡度,把水排向檐沟,再通过落水管排到地下的管道中。所以我们在放花盆时应注意排水方向,应该有利于水的排放。另外还要注意落水口不能堵塞,种菜时会有落叶和泥土掉落,应及时清除,不能让其掉落到落水管中,以免堵塞后屋面积水引起渗漏。
    三、在露台或屋顶上修筑水池:有菜友喜欢在上面做个水池,可以养鱼、养乌龟等,要做水池或屋面工程改造,最好请专业的人员来做,屋面板是用普通的混凝土浇筑的,混凝土本身是不防水的,屋面是靠板上面做的防水层来防水的,要是防水层被破坏了就要漏水了。另外水池也最好用防水混凝土浇筑,以免渗漏。
    四、关于高层楼顶种菜:现在城市里造的住宅都以高层为主,二十几层,三十几层是常见的,但是高层和多层一个最重要的差别就是高层的楼顶风力很大,越高越大,要是遇到台风等恶劣天气影响楼顶的东西就容易被风刮跑,要是掉落下来就很可能会闯祸,所以本人一般不赞成在高层顶上种菜,如果一定要种就得做好加固措施,以免发生不测。
    五、在阳台、露台、屋顶侧面悬挂物品:阳台、露台的围栏,屋顶周围的女儿墙,只是起到一个围护的作用,其本身是不考虑承重的,所以不能在上面悬挂太重的物品,不然极有可能会发生意外。
    六、露台和屋顶的原有设施:露台和屋顶配建有房屋相应的设施,比如排水沟,挑檐,排水管,避雷设施等,请不要随意更改和拆除,这是根据房屋的具体情况设计和安装的。
    以上是我想到的几点,有什么不恰当的请各位菜友批评指正。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=24317
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很到位,认真学了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很好的知识!回去检查一下。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q安全第一

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是要认真对待的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我所有的菜菜都种在露台的下面,围墙上是不种东西的,偶尔放二盆看看风景,但有风时绝对收起来,就是在露台下面的那些高些的植株也很危险,有台风时肯定是东倒西歪的,海葵来了,不知道会怎么样呢,就看菜菜们的造化了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这是种菜不能忽略的问题,安全第一。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们家是09年底交的房,顶层有楼梯可以直接上去,一般可以晒衣服,我现在在上面种了十几个泡沫箱子的菜菜,都是分散的,不知道承重和防水可有问题啊~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我都是贴着墙边附近放的泡沫箱子~~~