加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[我的规划] 俺家天台要怎么规划比较合理方便呀。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:裸睡的狐狸

这是俺刚画的天台布局,水平比菜还菜,不是很标准,但绿色这坨是俺的楼顶,这是无疑滴。

1、左右这条白线,是目前天台的晒衣绳,四条上下白线,是俺想能不能另做几根晒衣绳?
     需要重新在女儿墙上打膨胀镙丝,装钢管升高,因为女儿墙不够高度。
2、两块大的蓝色,是楼道,在楼顶上升出的三米高一阁,右蓝块顶上颜色深的,是代表它是制高点,朝下倾斜。
3、黄色那一小块,是想堵掉一侧通道,建一个小水池,估计只能软管引水过去了。头疼防水。
4、上方两块橙色,想建两个菜池,这冬一直在论坛里研究人家的,看哪种适合自己,花费必须不多,但要防水。
5、深紫色那块,是用拆下来的不锈钢护窗将就搭了两根葡萄藤。
6、左下方那块异形橙色,是一块地板砖放在木架上,做了一个平方大的茶几,还有木沙发,下方是邻居的太阳能热水器所在。
7、所有粉色区域,目前摆了N多泡沫箱,种的七七八八,长得比没娘崽还瘦的小菜们。摆在人家区域的一盆石榴和一盆枣树,没标记出来。
8、最左侧一户女主明确授权,说在防水的情况下,可以动用她家的天台。其余两户也没抗议,但只打算搁几个小盆算了。
9、俺是女滴,劳动力有限,资金有限,智力有限,水平有限,七楼,泥土、肥料、种植经验,一切有限。
10、一楼人家种了许多菜菜,因此果蝇、蚊子不少,四周无高楼,日照比较丰足,最可怕的就是鸟民们,疯狂掠食,菜不聊生。防阳网要不要用,塑料棚要不要搭,防鸟网要不要上,这三只能选一,如何抉择?
11、坛子里看了有架管子的,有架软绳的,有华丽的木结构之类,俺选择架软绳,OK的么?
12、目前俺是少量煤渣、少量不怎么好的绿化带掘来的土、少量椰砖、少量粪肥和鱼肠类、酵素渣、少量木叶杂炭装的盆,用一个大塑料桶和一个不锈钢桶在捂肥。放在地上一怕漏二怕臭三怕麻烦。
13、楼顶为一个多平方一块的水泥方砖拼顶,中间有沥青积缝,防水一般,如果植物根过去,就会扎进沥青层,所以俺不敢楼面直接覆土。架空式的菜池,感觉底下积脏东西,爬虫子,所以不想用。重新面地砖价格过高。——可不可以建菜池的地方就加面地砖,四围用空心砖竖放着,如果这样,也只能每天浇水吧,储水式俺研究了好多天,仍不得要领。
14、左东右西,上南下北。上圆点是下方的阳台有水源。下方圆点,是从卫生间将水源接到了天台,很遗憾,水压不理想。最下侧的女儿墙上悬有一根煤气管道。
15、请福海老师和各位老师同学们尽量滴给俺一些管用的建议。谢谢

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=158580

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

照张照片就不用码这么多字:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这么大的屋顶,太好了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

地大.有阳光就是好地方

8万

80万

70万

菜鸟网班长

地大.有阳光就是好地方

8万

80万

70万

菜鸟网班长

水池洗菜用的还是储水用的?
建议:
1、别人家的屋顶上只拉线(聚酯线或钢缆)做软棚架,给丝瓜等爬藤,棚架可以是斜面,即从女儿墙拉到楼梯高出的墙面上。
2、休闲桌可以移到别人的屋顶上或楼梯的南面葡萄架下。
3、洗菜的水槽从卫生间拉上,就近设洗菜槽和储水池。
4、晒衣可以在葡萄架下吊横杆

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

帮顶,加分:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一看就笑了,您这是专业软件的立体图啊……。

那鱼池这块就不用了么……。菜地这么多块,目前还做不到,就是土难上,修菜池开支高,而且没时间干活,守着都没时间守——只周末半天空的。

晒衣的绳子保持东西向,能理解,容易晒太阳些。

葡萄架移过去,那一块地方其实只有四个平方左右吧,余地并不大哦。当然,在阁楼东侧是遮了太阳些……。俺原想它为俺遮夏天的太阳……。这个移动可以考虑。

俺还是想修个小水池养几条鱼和一只小龟龟的,水也可以浇菜啊。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

洗菜水槽修在鱼池旁,洗菜池下设置废水收集箱或与鱼池联通。不要那么多菜地,可以减掉一些.

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢福海老师的用心解答。

请问南瓜藤是爬地好些呢,还是爬架好些。我看有的菜友南瓜爬架,长得挺不错。但爬发时,藤长的须根不是还可以继续吸收些水份吗?