加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[我的规划] 一次成功的潮汐虹吸

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:三眼小菜农
一直对潮汐虹吸感兴趣。看了儒风老师玻璃杯虹吸后又中毒了。改造了以前用溢流的鱼菜盆。昨天中毒中忘了拍过程。今天就用另外的瓶子模拟了下。首先是一个矿泉水瓶改造。大家可以看到瓶底有个下凹的地方,这是玻璃杯没有的。利用这个点带动水的张力,极其容易产生管口的排气虹吸。

在瓶底上用细针小心扎个小孔(图中我手指的地方)。很有意思的是实验证明只有虹吸至块到底的时候,这个孔才会被瓶里和瓶外的液面差引起压力差而产生吸力。随外面液面下降越多,吸入空气越多。辅助瓶子最下烫的几个吸气孔破坏虹吸,开始涨潮。

底部剪一圈这样的口进水进气

装入PVC管,距离凹点一厘米左右。放入菜盆。PVC穿过盆子,后装个水阀,用来调节进出水平衡。至于说防漏什么的,我是直接买对牙接,里外各套个椅脚垫片搞定。后面图可以看到外面的,里面的没拍。如果出现溢流僵持状态,只要调节一次水阀就行。以后就自动虹吸和破吸了。最后上陶粒、种植、上卵石、碎石。下面是成品图
成品
盆底外牙和阀。
涨潮和虹吸

溢流
退潮直至虹吸破坏,继续涨潮。
试运行了24小时,都能及时虹吸和破坏。可惜盆太短了,不好造景。好羡慕有时间有地盘有金钱的大大们可以造大景。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=202464

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

最后两张图删除了,不知道发表的时候怎么又出现了:L

8万

80万

70万

菜鸟网班长

虽然没看懂,还是给以加分鼓励;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

超级容易,就是孔泉水瓶子上面针扎个毛细孔(只要能吸进气,越小越好),下端开几个进水口(儒风老师用的是硬币垫出缝隙)。盖住排水的PVU管,留1厘米左右距离。装在菜盆里就行了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

三眼小菜农 发表于 2016-7-30 10:58
超级容易,就是孔泉水瓶子上面针扎个毛细孔(只要能吸进气,越小越好),下端开几个进水口(儒风老师用的 ...
瓶底的毛细孔好像是多余的吧,水位低于下端的进水口也会进气破坏吸虹呀

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不加毛细很容易成为溢流僵持,也就是气泡进入量不够破坏虹吸,又被吸出去。要进入多次后偶尔才破坏一次。不会每次都破坏。这样容易照成涨潮不及时。加了后每次到点都能一次成功破吸。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了,有科学道理,继续关注

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没搞明白鱼缸跟那个沙石盆的关系,是沙石盆放在鱼缸上面,那水直接从沙石底下吸上去吗?那你那个矿泉水瓶在哪里?能否给个全图?或者给个结构图?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory:学习了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q:Q