加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[我的规划] 复式楼露台屋顶菜园规划

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:曹菜农

水岸绿洲7楼露台规划

1、用钢管做围栏,四周放瓷板形成菜池,池底用两层防水卷材兜底储水。

2、阳台处(底下对应六层的阳台):做一个菜池,长宽为2.5米与1.1米(内净宽1.0米),菜池离露台的栏杆50cm;旁边做个鸡笼,靠墙壁围个鸡圈。

3、靠主卧室方向:并排做四个菜池,长向朝向为向后河方向,每个池子相同,长宽为2.5米与1.1米(保证内空宽度为1.0米),菜池离露台两侧外栏杆50cm,每个池子间距50cm。

4、菜池做储水式,菜池高30cm,储5~10cm,种菜土厚20cm。

5、我们水岸绿洲几个菜池相通统一做储水池,要先找平,且各个池子水平要一致。低的垫高池底前,要放一层防水卷材。建一米宽的池子再铺了防水卷材后,正好铺卷材并上翻10公分作储水层。连续多天下雨,水位超过最高水位,多余的水自动流出。水管进菜池要穿破防水卷材,用橡皮垫子与平垫子用螺栓并紧才可防止从该处漏水。此处瓷板要打孔。

6、在下水管接雨水到大蓄水池,也可将洗碗水倒到该池子。放一小潜水泵池子,在一个菜池子中放大管观察水位,放水位控制器,自动控制潜水泵开关,保持菜池水位。或控制自来水加水。       或者不用潜水泵,直接在大蓄水池底部接水管出来,接到水位控制器,该水位控制器像卫生间抽水马桶控制器。大蓄水池还可养鱼,底部开口高度保证存点水可养鱼,平常关注水位。

7、沤肥料池子并排四个菜池中间的空隙,靠后河方向,气味对居住房子就影响小,可做2~3个池子。

8、装一个屋顶吊机,运土运粮油,减轻爬楼负担。

9、靠进露台门口角做一洗台,可洗菜、洗碗筷、洗衣服等。洗菜与碗筷水可收集浇菜用。

10、在防水卷材兜底上面平放粘土砖(高6厘米),上面再放瓷板,瓷板间留2~3毫米缝隙传水,瓷板上再放土工布,才可装土了。这样菜或者植物根系不会钻破防水卷材,并且我们翻土时也不会搞坏防水卷材。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=209221
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好羡慕啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

搬泥是个大问题,应该是步梯房吧,只有七层楼

8万

80万

70万

菜鸟网班长

房子是只有7层的楼梯房,没有电梯,要爬楼的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

想在露台上装小吊机,运土运粮油,请菜友帮忙推荐屋顶吊机品牌。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有100平吧,很好合情合里!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

露台有50平方米多点。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

屋顶菜园能解决沤制肥料臭和虫的问题,就完美了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我家也是7楼,搬土是大工程

8万

80万

70万

菜鸟网班长

搬土是大工程,所以要买小吊机,即可搬土,又可吊运大袋米呀、大壶油呀上去,省得人肩扛手提爬上6楼。