加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[我的规划] 我的第一个储水菜池(感谢福海老师)(已全部完工只差铺土)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:瑭瑭

上菜园网已经两个多月,看到菜友们各种智慧,也得到大家无数次的热心帮助,因为季节不利于种菜,所以种菜的本事也没长进。楼顶菜园基本处于停工状态,之前种的菜也不长。
        种菜现在是三种容器,种植箱,泡沫箱,花盆。种植箱最大的缺点是,箱身相对浅(除非叠加),因为是露天,排水方面会有所欠缺,如果遭遇连日阴雨会让菜泡断根。泡沫箱大小合适,但是在松土的时候一不小心就会损坏。花盆的缺点是空间太小。排列的时候比较占地方。所以一直想自己做一个菜池,又想能偷懒不用天天浇水,最初计划是直接地面上放防渗膜,上面当储水层,中间架瓷砖开孔加放花盆引水。之后考虑到防渗膜时间久了,也不能做到百分百防水,毕竟是楼顶,如果因为种菜引发房屋渗水,得不偿失。另外瓷砖中间挖孔, 最小直径也得达到二十公分左右,打孔是技术活,不是我能掌控的。种种疑惑,菜池一直没能开工,只好在论坛求救,得到福海老师的指点。把所有的细节再仔细想了一遍,趁目前天气不是太冷,砌了第一个菜(180*60)。先生负责帮我买水泥黄沙和砖头,先存放在车库里,然后家里两个大小男人每天有时间就帮我搬一点上楼,我也从来没有砌过砖,有时候觉得象是小时候在玩泥巴过家家,前前后后一共用了一周时间。我的计划是如果这个牢固度有保障,我准备再砌三个,把原来的容器慢慢都更换掉。图片发上来,请各位老师和菜友们指正。

首先把砖头打湿,放砖头稍微架空,靠墙处也留了一定的缝隙,争取把渗水机率降低到0。

架上瓷砖,请忽略边上的缺口,那是当时没有找到敲砖工具

竖着砌两排,不采用纵横砌法。中间留出一条沟用来夹压防渗膜

等两排砖头完全干透后铺膜。

这是最后砌成的花池。横的不横,竖的不竖,高低不平,最后补缝隙花了大半天时间。

接下来准备采用福海老师的经验,参见http://www.yzci.com/thread-157422-1-1.html第四楼

12.17
菜池已经全部干透,买的框昨天也送来了。今天发现菜池没有做到位,一个是上面土层高度只有20公分,上面好象还可以加一排砖。第二,框买得有点宽,证明瓷砖最大的长宽度没有发挥到位,以下是加上框的菜池。

框有点宽,只好用锯子把最上面锯掉一点边(我锯东西一直跟蚯蚓一样总成不了一条直线)

框上角落切了一个小口插进一根水管做为加水肥口

框放进池内,上面加上土工布,加土工布的照片不记得拍了。因为没有煤渣,沟里填满椰土,上面铺了一层松叶。园土现在家里没有,痛苦的挖土晒土又要开始了。

先试用一段时间后觉得是成功的,外面一圈准备用点矮篱笆围一下增加美观度。自己也觉得补丁式的花池确实有点难看。也请各位菜友能提些宝贵意见,在之后的花池上能有所完美。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=157910
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

女汉子炼成记:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真是能人!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,弄着玩

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢夸奖,第一次做花池,也不知道牢不牢。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

瑭,你太能干了!来自: Android客户端

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好厉害,学习了来自: Android客户端

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼顶种菜一定要这么复杂啊……。我也准备建菜池……。无比痛苦滴计划中……。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是的我也在计划中,使用木质,还是砖,或瓷砖,很纠结。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你这是用瓷砖的背面?
还有就是,瓷砖之间打玻璃胶是不是来得更方便?