加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[我的规划] 晒一下我家的自动浇灌系统

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:紫皮石榴

我有的菜地在楼顶,南方夏天的太阳很大,这是个优势,瓜果蔬菜长势很好,同时浇水也是个大问题。针对我家的实际情况,参考了大家以前的成功方法,自己做了一整套的浇灌系统。主要投入大约有600元,主要是水泵200,水箱200,水管、喷头等配件200,不知道能不能从水费中赚回来。从四月起,我们这水费已经实行阶梯水费,分别是3.2、4.2、5.2元。但今年内的雨水也多,基本上没有用过自来水淋菜。
       介绍一下我的系统的设计及做法,希望对大家能有所启发,也希望大家提出宝贵意见。
     1.收集楼面和鸟笼的雨水,经过三道的沉淀,收集到大木箱(两个可装600斤水)和白色大桶中,最后水泵从大桶中抽取清水用。为防滋生蚊子,在水箱等放入锦鲤、金鱼或喂大鱼的那种小鱼。
      2.在最近没有下雨的情况下,到时间开启自动淋水系统,系统会首先检查白色大桶中是否有水,如果有,就开启水泵进行抽水;如果没有足够的水了,就会开启电水阀,直接用自来水。
     3.大块的地用喷头,有的三个,有的两个,用红色的水阀来喷头喷水的大小,植物高的时候会有淋不到的地方,但多少也会有一些,需要人工补淋一点。种植袋用滴头,调整好就流速就行了。每次淋水的时间定为一分钟,一天可安排多次,我定为上下午各一次。随时可以增加的。

4.电器控制部分需要有一定的电工安装的经验,有点复杂,主要控制部分是光雨时间控制器和水位控制器,为方便使用,还在旁边安装的开关,进行手动和自动的切换。
       5.水箱之间的连通是用从废品收来的旧25水管,用一个矿泉水的瓶嘴连接在一起,不会漏水,又经济实用。
       6.巧用雨水探头,用两个一样的塑料瓶底背对背连在一起,将雨水探头安在里面,即可以保护这个探头,更加耐用,还可以从上面放入碎布,再用小布块将塑料瓶子包起来。这样下了大雨的情况下,出大太阳两天,塑料瓶里的碎布没有干透的情况下,也不会淋水,节约了水资源。你可以通过增加和减少瓶底里的碎布,延长和减少淋水的时间,由你掌握。但今年当地雨水多,6-7月基本上两三内就会下大雨,水箱太满了,自动淋水的时候都很少了,可能冬天时用处会更大。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=147724

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

动手能力真强,给力:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享。
很棒的自动灌溉系统。

在炎热的南方特别适用。

解放劳动力
节省时间和水。
让种菜变得更加轻松

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可装600斤水的木箱要是真的接满了雨水,会不会对楼层带来太大的压强?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

动手能力真强,很好的自动灌溉系统。在炎热的夏天,有这个真好:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看的眼花缭乱呀,真厉害!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

同问楼主,这样会不会楼层上太重,压坏天台

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个貌似很复杂噢来自: iPhone客户端

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个没问题的,楼板的承重在二吨以上的,我水箱下面就是房间的隔墙承重是没问题的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也想做,但你这款太复杂,我的想直接接在自来水管上安个定时器就可以了,网上卖东西的说滴。