加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[我的规划] 新搭的瓜棚,低成本制作(有最新的图片,已完工)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:紫皮石榴

去年开始在楼顶种菜,夏天的大台风,把搭的简易瓜棚吹倒了,我就一直想重新搭一个,即要美观大方,方便在瓜棚下观察生产情况,还要成本不高,经久耐用,参考了站内各位前辈的做法,花了两个月的时间,已经基本完工,还有最后一步,拉压膜线还没有拉,要拉成15*15公分的网格,这一步要在明年开春以后,瓜长出来以后才做也来得及。

1.所有的镀锌管都是从收废品的回收部淘来的,分了好几次,也分了几个地方,最后才发现有个废旧金属交易市场,里面的镀锌管好多,厚的薄的都有,全新的也有,才2元一斤,4分管新的要50元一根6米的,在那里才要24元,早知道有这个好地方,就有用在家自己开镙丝,这么辛苦,还开不好,管子接起来不直了。以后有些管子坏了,可以直接去找整条的回来换,好看,又省钱。
2.管子买回来,进行除锈,开牙,接起来。
3.能达到抗台风,有五个支撑杆,最是用8分的管焊的,横杆用6分管,网格用6分和4分的,其实用4分也是足够了。每个网格70*70这样子。
4.搭好这两块地后,才上漆,一次防锈漆,一次银漆,刷得不好,有些接头部位会刷不到的,这也是个教训,后面再买来的管子,都是先刷好漆了,直接放上去就行了,很方便。管子用铁丝进行固定,费用便宜,很是牢固,但要力气,做得我手痛了好久。

5.后来想想,干脆又把另一块地也搭上架子,增加了8分的两条支撑,3条6分的横梁,6条4分管,费用也不多,尽可以充分安排种植各种瓜果,做好后,再有银漆对碰坏的地方,进行一下补漆,就很好看了。
6.用来做网格的是电信公司不要的通信光纤,里面有两条细钢丝,弹性和拉力都很好,就是不太容易绑上去,拉得不是太直,但应该会很耐用。家里还有两捆没有用呢。
7.总共的费用:三次买管150+82+60,焊支撑手工25元,买园板牙45,开牙和接头30,压膜线30(没用)油漆100,铁丝10,钢丝夹40元,共572元。
7.
--------有写不到的地方,请大家提一提意见,

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=157904

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

格子的间距15*15可能太密了,30*30应该是合适的间距,就你目前70*70的大格子,中间再拉1或2道压膜线即可,这样间距35*35或23*23。防锈漆原则上要刷两道,不过你的银粉漆,本身也属于防锈漆。自己做螺纹你的夹具是自己的?压膜线太扁太宽,所以不好绑,现在有种聚酯线,黑色或透明色,横截面是椭圆,3.0的用作葡萄架拉线,代替镀锌铁丝,这种线比你的压膜线应该容易绑些,不过价格比你的压膜线贵一倍,100米30元左右。顶面的材料,等间隔的纵向肋骨用镀锌钢管,起支撑重量作用,以便保持顶面基本不变形,而横向则可以用拉线或者pvc线管,也可以减轻顶棚自重和费用。钢丝夹指压顶簧(十字弹簧卡)。件下图,0.3元左右一只,用起来会方便美观很多,4分管与4分管之间用4分钢丝夹,6分管与6分管之间用6分的钢丝夹,而4分管和6分管之间则4分夹和6分夹都能用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

头位学习、分享、看来我楼顶的瓜棚也要大干一场了:loveliness::dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

发现菜友都非常了得,个个都精通十八般武艺:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这样很结实了:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

原来那叫压膜线

8万

80万

70万

菜鸟网班长

棚子很不错,动手能力了得!:Q不过,瓜棚搭在菜畦之上,瓜是种好了,土地却不能得到充分的利用。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

管子交叉的位置,用钢丝夹更好固定。那种搭大棚专用的夹子,特别方便好用。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好手艺,也准备搭,学习了来自: Android客户端

8万

80万

70万

菜鸟网班长

也准备做个棚子,要不然明年种不了菜,可以借鉴楼主的。:victory: