加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[我的规划] 菜园改进计划--做成储水式种植(持续更新)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:种菜栽花

我一直有在自家天台上种些菜啊、瓜啊还有几棵果树和花,不过都是玩票性质,因为我家这边小鸟很多,虫害也特别严重,我是断断续续的种,种得不好,也没怎么规划打理过。不过自从进了菜园网,见到那些菜友把菜园经营的那么好,突然很想把菜园从新规划整理一下。我家现在主要问题是虫害(还有小鸟),其次是浇水问题,这些要一个一个的解决。虫害的问题一下子解决不了,先处理浇水的问题好了,刚好福海老师那里有几个贴子是说储水式种植的,这个应该能解决我的问题。
我家现在有一块用砖围起来的两平米左右的菜地,还有一个半平米的小菜池,另外零散放置了几个大泡沫箱和几个大花盆,我是打算分次把两个砖砌的菜地改造成储水式种植池,泡沫箱也重新做几个储水式的,摆放的位置也调整一下(不过这些工作可能得要花掉我整个夏天的时间了,因为我只有周日才休息,平常要上班和带小孩,实在没精力再去弄这些了)

昨天我把之前整理菜园时拔的那些菜啊、杂草啊还有邻居修枝剪下的树枝都晒干烧成草木灰,又去楼下烧腊店跟店家要了点煤球渣,这个周日就动手改造。这么热的天去做这些确实不太好,不过我有个坏毛病,做事拖拉,很多事情拖着拖着就不了了之,没下文了,所以我得趁热打铁。

第一步:把小菜池里的土翻出来用开水浇一下杀杀菌,再晒干,因为里面真得很多蜗牛,大的圆的和小的尖的都有,趁土干之前按福海老师的贴子介绍的方法把小菜池改造成储水种植池。
第二步:把原来烧草木灰的那个池子移到外面过道上,把中间的位置放上储水种植箱,然后把现在零散放置的泡沫箱内的泥土改良一下放到中间的种植箱里,把那些旧泡沫箱置换下来装大菜池里的土(因为我家天台是公用的,只是各自圈了个地方来种菜,要留地方给别人上来晒被子、衣服什么的,所以不能太占用公用地方)。
第三步:把大菜池里的土翻出来,改造成储水式种植池,因为砖砌的不高,改造成储水式后可能土层会不够厚,不过要是只种一些浅根的菜应该问题不大。
第四步:把整个棚架整理一下,重新搭过。现在的瓜棚是好几年前老公搭的,不过当时大多数是用包装绳缠绕的,经过这么多年日晒水淋,早就老化断掉了,还有那些铁线搭的,给邻居经常搭在上面晒被子、晒衣服,也断了好多,都不成样子了。
其实我也想做几个PVC管的,可是那些工程对于我这种动手能力差的人来说是没办法完成的,以前还能让老公帮忙,可是现在只能做些力所能及的,反正改良一下,不用天天那么辛苦浇水、抓虫已经很不错了。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=202944
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

其实用点高猛酸钾溶液浇湿后用胶布盖几天什么虫都杀死了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

原来还可以这样啊,那以后天气不好的时候就不用担心土晒的不透了,谢谢指导:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这是我7月22日发的日志,到现在一个多月了,总结一下:
第一步已经完成。
第二步那个烧草木灰的池子给我在搬运的过程弄烂了,不过零散的盆子跟泡沫箱里的泥土我都全部倒出来混合了一下,把土质稍做改良了,之前我用的土都是在附近工地上或路边挖的,基本上是黄泥,现在经过两三年的种植,已经好很多了,今年我还开始去楼下油条店问店家讨要豆渣,相信土质会越来越好的。
第三步我星期天把大的那个菜池的泥土翻出来晒了,不过这个工程挺大的,我弄了半天,才弄好了半个池子,像我这样的进度,这地得空好一段时间,九月又要开学了,到时得照顾孩子,更没时间了,所以直接放弃做储水池了,把土晒干就重新开始种植。至于储水的问题就只能把主意打到泥土储水性上了,把泥土养好,增加泥土的锁水能力,这个得打持久战了。
第四步,现在暂时还没开始,我想等我家那位有空帮我把四周的铁管立柱搞起来,剩下拉线我就可以自己搞了(家里那位不太支持我种菜,所以没点积极性)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

先支持一下,勇气可嘉

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢支持:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我在编辑这个帖子的时候外面下大雨了,我晒好的半池土还没有时间装回去菜池呢:L,不过是星期天晒的,四、五天时间,应该都消完菌杀完毒了,蜗牛也死了吧,就算淋湿了,等我星期天再装回去也应该问题不大吧:o

8万

80万

70万

菜鸟网班长

原来是个女神啊,厉害

8万

80万

70万

菜鸟网班长

加油!菜菜是汗水浇活的,收获却有点甜,菜友都不易,大家互鼓励!:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

其实这是我的兴趣,种菜累点没事,但是菜菜总是遭虫害和小鸟吃,却是让人挺苦恼的:L,我好不容易育的菜苗又给蜗牛和小鸟吃掉了,瓜苗上也已经爬满了蚂蚁了。:'(