加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[盆器类] 一看就会:DIY种植槽

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:闽越后裔
拙文《刚完工的PVC种植槽》发出后,很多菜友问及制作方法,现在我将较详细的图文发表在下,供大家参考。
先清洗废旧的管材外表面。管口是参差不齐的,要锯掉两端不齐的部分。

用纸板或是裤带围住水管,然后用铅笔画出切割线,再用手锯锯掉。

在一块纸板上(例如挂历的外壳)事先画好槽子外形,用剪刀剪出来就成了模板。再在管子上画一条直线作为中心线。多说一句:如果管径较大,管子长度又有两米左右,切忌不要只开一个槽子,以防止管子裂开甚至折断,开两个要保险一些。

将模板贴在中心线上,画出两头缺口的半圆,用直尺画出开槽的直线,圆弧和直线交界处钻一个两毫米左右的小孔。

用电钻在半圆线上一个接一个的钻孔,孔径越小,次数就越多。但是后续修园工作就越轻松,这是劳动量最大也是最细致的工作。

为什么不画一个长方形的缺口,用锯子直接锯出来呢?因为:一是不美观;二是机械设计的基础知识是:直角(或是锐角)的缺口,会产生应力集中,导致以后出现裂缝直至断裂。

用直尺压住直线,用三夹板的切刀(一般在装修或是建材店里都有卖)反面的刮切刃轻轻用力推拉,切出一条小槽。然后拿掉直尺持续操作、逐渐加力直到切穿。当然也可以用钻孔的方法来完成,但是太累啦,能懒就懒吧!

事半功倍的是:第二条直槽只要切到一半深度,然后用手逐渐用力下压就会断开。

用半圆锉刀(或是用砂布包住一个硬的园物体、例如擀面杖),把两端打磨光滑。

反过来在管子的底部和中部再钻一些小孔,不但为了排水,还可以透气。至此光滑的切口基本完工。
如果没有两头的弯头,那就用较软的物品,例如白泡板直接塞进管子里。或者一头各插一个白泡箱,也能用。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=123899

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哎哟~坐沙发了啊~
这手工必须顶一下。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好手艺,我也有部分管子可以如法炮制。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

纯手工活。。。。你家的东西好齐全啊:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好细致的活啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习,学习。:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你的手艺真好!
做得很棒
谢谢图文并茂详细的分享

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用锯子锯个口以后再操作对女士来说比较容易。修饰直接用电吹风或者火烫。只要没有锐边存在基本上就没什么事。不过你这样的更美观。