加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[盆器类] 小小蓄水式花盆制作

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:平静理解

上午买了两盆植物,一盆是蟹爪兰,是一次性花盆,需要移植到家里的花盆里去,上段时间一直在研究蓄水种植,不仅手痒要操作一下,仔细观察了一下,发现我家的花盆比蟹爪兰高了好多,花盆正好底部没开孔,也想省着用我的泥土,于是动手做起来了。具体见下图照片和注解,希望给露台种植的兄弟姐妹们又一次复习熟练一下,并且提出宝贵意见.
1.材料:A.一块泡沫;B.一把剪刀;C.一把菜刀;D.一个矿泉水瓶;E.一块旧衣服布料;F.煤渣;G.一个比较高的花盆。

2.裁剪好矿泉水瓶,蓄水水位的高度,靠底部剪几个三角开孔,方便水进到矿泉水管子里去

3.用拿的住手的矿泉水瓶裁剪口切割泡沫圆形孔

4.用电钻把花盆侧部打个孔(水位高度)

5.力气不够,只好用剪刀继续切割这个吸水孔

6.孔开好了,塞入裁剪好的矿泉水圆筒

7.向邻居讨来煤饼渣,邻居很好很好,主动替我去菜场里找来一箱煤饼渣送到我家

8.剪来一块旧衣服的布料

9.把布料放入孔里

10.拿来花盆

11.在花盆里倒入水,水位是侧孔的位置

12.放入隔水吸水泡沫连通器,很快就可以看到煤饼渣潮湿了,下面的水被轻易的吸上来了,哈哈

13.上面放入泥土

14.再放入我以前在淘宝买的发酵过的羊粪肥,不过闻到一股霉味,于是拿来平时清新空气用的稀释的酵素喷壶

15.酵素水对着羊粪肥喷了好多,相信里面的霉菌会被酵素水里的有益菌给打败滴,这个我很有信心,哈哈

16.把植物弄出来,因为外面是很软的容器

17.把植物放入小小蓄水式花盆里去,四周塞满泥土

18.按规范操作,刚移植了要浇透水,我就浇了很多水,于是看到多余的水从侧孔里流出来了,哈哈

19.侧孔里可以清晰的看到多余的水流出来了

20.圆满完成,比起福海的蓄水式种植,是少了一个注水的管子,不过最后一张可以想得到了,我就是直接浇水到泥土里,多余的水自动储蓄到最底部的小水箱里去了,所以这个小蓄水盆就省了这个管子设置了。OK了,谢谢大家欣赏和鼓励,更谢谢大家多提宝贵意见!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=159311

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

坐沙发,第一次就做的很好了,很棒加分!:hug:不过下面多余的照片可以删除哦。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

弄好了,但是最后两张照片不知道咋搞进去的,删不掉了,就留着吧,哈哈,上面的都可以看得懂了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

新伙伴其实是个老手啊!干得好!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

站在大师的肩上,更进一步:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习学习啊:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大工程

8万

80万

70万

菜鸟网班长

做的很不错:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢夸奖,是我前段时间入魔于蓄水种植,把做法和原理琢磨烂熟了,今天才顺利的做了个微型的蓄水种植,就为了省一点泥土和少浇几次水,为我的懒人种植奠定一个基础,哈哈