加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[工具类] [杜若之13] 厨房里的空瓶罐的妙用--自制多款播种器(欢迎讨论)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:芳杜若

作为一个资深家庭煮妇来说,对于厨房里的各种各样的瓶瓶罐罐是再熟悉不过的了, 自从做了制作版的班长,就更处处留意,每当见到空瓶空罐,总是再寻思怎样再利用。又到了播种的季节,利用手头现有的空瓶罐做了几款播种器,去年已经开始用了,觉得不错,推荐给大家。

先来张大合照

对于爱种菜的朋友来说,种子的储藏也是很重要的,孩子们经常吃的梳打饼的大盒子用来储藏种子很不错, 没有播完的种子一定要用密实袋封好,写上种子名和日期。 要不然,下次播种时,连自己也忘记是什么种子了。

两个大的梳打饼盒,一个储藏种子,一个放播种器,非常好用。

这两盒可不是饼干哦。 一盒是我春播要用的种子,一盒是播种器。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=86474
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

下面来逐一介绍我的播种器

1。塑料牙签盒:万能播种器,适合各种大中小等不同类型的种子使用

牙签盒盖上面已经有两组大小不同的孔,我为了方便,还自己打了一个中等大小的孔(我用粗铁丝烧红来打孔),这样,每个牙签盒盖子上就有三种大小不同的孔了,适合大小不同类型的种子,只要轻轻的把盒盖上的蝴蝶转个方向,就可以用大小适合的孔来播种了, 非常之方便,用途广泛,我称之为万能播种器。

每个盒盖上都有三种大中小不同大小的孔,适合大中小不同类型的种子。

小小的一块菜地里,用条播点播密播的方式播种了10来种蔬菜,既满足了我追求多样化的要求,也满足了我喜欢吃嫩苗的要求。只要不间断,这边采摘之后,那边立即播种,整个春夏秋,这一块小小的菜地也产量很大。因为我吃嫩苗的话,一般两三个或者三四个星期就可以从播种到收获了。

最前面的生菜就是条播加点播之后稍微间苗就成这样整齐了。生菜是要长大一些来包烤肉吃的。所以没有播种得那么密。

生菜长大了,可以采收了。

下面这一快菜地有条播有点播有移植。因为地方比较小,可是又很贪心,所以每样都种一点点,来过过瘾。

2。芝麻罐:小型的种子撒播或者条播用

我喜欢直接在地里撒播或条播各种叶菜, 因为我喜欢吃嫩苗,很少间苗和移植,因此这款特别为撒播和条播准备的播种器就很好用了,罐子上的孔我嫌多了一些,就用透明胶布封住了一些,里外都要封住,要不种子会粘在胶布上。

去年春夏天条播的各种叶菜就是用芝麻罐以及牙签盒的小孔来条播的,旁边刚刚发芽的种籽较大的瑞士甜菜就是用的下面的蒜盐罐,真是很好用。自从有了这些独家播种工具,播种变得再轻松不过了。故意密播,是为了吃嫩苗,因为我很少间苗和移植,加上地方有线,所以故意密播。

条播各种叶菜。这是我的播种习惯,因为我习惯吃嫩苗,发现条播特别适合我,让我的小菜地显得特别整齐。

3。蒜盐罐:中等大小的种子撒播或者条播用

这个适合中等大小的种子撒播或者条播用,比如菠菜种子或者瑞士甜菜种子,用这个中等的孔来播种就最适合不过了。

各种颜色的瑞士甜菜就是用蒜盐罐条播的,瑞士甜菜是一种长到很大也很嫩的蔬菜,因此会稍微留着它长大一些才采收。

4。蜜糖罐:大中小型种子点播用

适合点播用,尤其适合育苗以及播种一些很珍贵的数量又很少的种子,一点点也不想浪费的时候,就用这种播种器来点播了。我还有大中小不同的几个头,来迎合大中小不同的种子。

5。蜜糖罐:豆类种子点播用

这个蜜糖罐的开口比较大,适合各种豆类,比如四季豆,黄豆等等。我在地里点播的时候,浅浅挖一个穴,里面随意撒上三四粒种子,特别好用。

下面的雪豆和四季豆等较大种子的点播就是用的这个开孔较大的蜜糖罐

8万

80万

70万

菜鸟网班长

占一楼是为了收集同学们的独特的创意,大家都可以根据自己手头现有的材料以及自己的播种习惯来制作出属于自己的独一无二的播种利器。。。。。

期待大家的好主意妙点子!让我们互相学习和分享!让播种也成为一件非常有趣快乐的事情!

风雨秦淮同学的自制播种器,适合较大面积的播种使用
详细步骤参考下面连接:
http://www.yzci.com/thread-12479-1-1.html

wing-z 同学使用的乳胶瓶播种方法:http://www.yzci.com/thread-62605-1-1.html

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还有hypercat同学的纸条播种法

详细内容参考下面连接

http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11269&extra=page%3D2%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D134%26typeid%3D134

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:handshake:handshake:$

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主真聪明:Q:victory::victory::victory:,变废为宝.我家用过的都扔了.又学了一招这回我也留着派用场.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q:Q:Q:Q:Q:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

什么事情资深了,就厉害了!:Q 正看着我播的严重不均匀的地发愁呢 !及时!:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵也是从教训中总结出来的,因为我喜欢让孩子们参与播种,刚开始的时候,孩子们可以将一包种子只撒在一个地方,那个是严重的不均匀,有了这些播种工具,连小孩子使用起来也可以较好的控制了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢老师加分鼓励!