加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[规划案例] 求指导楼顶花基的防水和承重力

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:叶子玲99

如上图:75厘米,  18(U字型)   1.2   菜鸟新手刚建花基,请各位指教一下,谢谢

(1)   浇涛16CM厚楼面上种植果树(龙眼树,黄皮树,石榴树,柚子树),请问能种吗,会不会裂开?

(2)   我目前操作是浇涛楼面上贴一层红砖和再贴瓷片,花基两边都贴瓷片,不知能不能防水?

(3)   请问如何做防水层?

(4)   花基是一个U字型连着没有搞隔开断,请问要不要隔开?

(5)   目前没有做储水层,怕漏水,如果要做如何做?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=195518
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陪着楼主一起等高手 。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是来学习的;P等高手老师吧:Q:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼面防水层做法,我在2013年7月份盖房子时是这样处理的:浇筑完楼面后,在楼板上面直接做一层5公分厚的防水砂浆层,具体做法是:
  1、材料:中砂(最好是河砂,要干净,不能夹泥),水泥用PO42.5,防水材料用混凝土膨胀剂,牌号是:德邦防水粉,建筑商店有售,砂浆配合比为:水泥比砂=1:2.5,德邦防水粉掺量为水泥量的3%-6%,我取中值4.5%,也就是说,100斤水泥掺4.5斤防水粉。
  2、做法:
  (1)、施工前准备工作,首先将主体工程、混凝土及砖砌体面层清理干净,然后用水湿润,1-2小时后再开始抹灰。
        (2)、施工工艺要求:抹防水层,分两层施工(每层25mm厚)。底层先抹素灰浆1mm,再抹防水砂浆层,初凝时压实,用木抹戳成麻面;(抹第二层防水砂浆后擀光压实如需装饰,必戳成麻面)。
        3、注意事项:
  (1)、防水砂浆一般采用抹压法施工。
  (2)、防水砂浆施工应一次连续进行,不留施工缝,如需留施工缝时,应设梯坡形槎,应先在老槎上面涂刷一道防水净浆,再分层槎。
  (3)、防水层施工后8h左右即覆盖草袋,夏天要提前,浇水养护最少14天。
  (4)、必须在结构变形或深陷趋于稳定后施工。
       4、效果:由于做好后已经是2013年9月初了,到了这个时候,下大雨或暴雨的机率较少了,于是第二年雨季来后,下雨时把下水管堵住,屋面留了一层水,水深10公分左右,放置了一个星期,楼板没发现渗漏现象,防漏效果还是不错的。
  希望对你有帮助。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

肯定会漏的,火砖和地砖之间有缝隙,还有就是火砖和一些地砖本身就吸水,
建议做一层防水(SBS卷材),之后做个保护层然后铺上防渗膜(池塘用的那种),种植果树必须要考虑植物根基穿刺,