加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[规划案例] 楼顶种菜1年的简单总结,附秋冬季规划图!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:13510320353
中午吃完饭,走在回办公室的路上,忽然听到旁边2个年轻人说今天是平安夜呢,掏出手机一看:哦,原来已经是2019年12月24日了,离2020年就差一周了!不禁感叹时间过得真快。
回想一下,自己种菜也差不多一年了,收获还真不小。除了时不时能吃上自己亲手播种、培育和采摘的各种菜菜外,还收获了对自然的理解、对生命孕育、成长过程的观察和对自我身心健康的锻炼。因为种菜既需要事先思考规划种什么、学习实践怎么种,又需要时不时搬土、沤肥、做桶、播种、施肥、搭架、遮阳,还需要每天浇水、拔草、抓虫、赶鸟、驱鼠等等,这些事情一边弄一边学一边玩,也忙得不亦乐乎!

先说说我所在地方的情况吧——深圳,特区之一,靠海,也毗邻香港,属于亚热带海洋性气候。每年除了夏天外,其它时间基本就是非夏天(春秋冬没有明显差别)。这个地方日照时间很长,年平均气温在20多度,雨量充足,每年4~9月为雨季。一年里主要刮的是东南风,平均每年会刮4~5次台风。这样的地方,简直就是种菜的天堂,难怪很多种菜的朋友会羡慕呢!不过呢,全国各地有各地的好处,也各有各的不足。比如深圳没有冬天,病虫害很严重,虫子是一年四季都有;就连孩子都羡慕北方冬天的冰雪、秋天的黄叶等,有时回老家瞧见下雪就高兴得大呼小叫!

再说回种菜吧。今年初做了一个理想中的规划,把楼顶三四十平方的小小地方弄成“麻雀虽小,五脏俱全”的菜园。为了做到简单经济、防水防重,主要采用泡沫箱做种植的容器,用园土混椰糠、珍珠岩做种植土。同时准备不打农药、不施化肥,主要靠手工捉虫、防虫网防虫,及自己沤肥和养蚯蚓积肥——目的想种出无公害的、绿色的蔬菜来。

规划好后,重在实践。在春夏季节,我主要种植了生菜、红苋菜、小白菜、空心菜、菠菜、韭菜、茼蒿、黄瓜、西红柿、牛角椒、红薯叶等,收获都还不错。当时还计划种植草莓、百香果和甜瓜,但种子育苗未获成功,也就作罢。

在秋冬季节,主要种植了红薯叶、红苋菜、空心菜、韭菜、芹菜、芥菜、油麦菜、黑叶白菜、菜苔、萝卜、豌豆苗、菠菜、茼蒿、香菜、蒜苗、香葱等。除了空心菜被虫子祸害、收获较少外,其它基本都有不少收获。

种菜的同时,还少量种了几种花做点缀,比如长寿花、波斯菊、五彩石竹等,不久前还刚刚扦插了几支勒杜鹃。计划明年再增加几个品种,以稍微装饰一下菜园。

2019就要一去不复返了,2020就快来了,祝菜园菜友们知足常乐、岁岁平安、年年有余!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=253987

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

菜种的真好!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

菜种的好!文章写的非常棒!也祝你岁岁平安、年年有余!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有规划,有思想:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有内涵的女人 :victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

自己种菜自家吃,不打农药这个是赞同的,但是,不施化肥则大可不必。以农家肥为主,辅以适当的化肥,只要做到全面和均衡施肥而不是滥施单一的肥料,效果和效率会比单纯施以农家肥要好很多。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢,岁岁平安、年年有余!

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

《礼记·中庸》上说“凡事豫则立,不豫则废”。提前计划一下,还是不错的。

本帖子中包含更多资源