加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[规划案例] 8款自制家庭种菜神器:催芽、育苗、播种、浇水、追肥…

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:种菜教授

请点击此处输入图片描述

叫兽,我楼顶种的草莓老是被小鸟光顾,感觉是在给它们种,好郁闷~ 你有没有好的解决办法介绍啊?

甭提了,说起这个都是泪。不过我之前种的是被蜗牛给吃了,你这个好解决。用透明袋子或者一次性塑料杯做个护果神器就可以了,比如:

请点击此处输入图片描述

(后边还有其他方法)

帮这个菜友解决完问题,突然想到,家庭种菜过程中遇到的其他小苦恼问题貌似也不少。

比如:自己种菜,就没买那种专门的育苗工具,育好苗移植时老容易死掉;

比如:感觉催芽有点小麻烦,有没有简单省事的催芽方法或工具?

比如:自制的液态有机肥除异味后,多少还是有点异味,施肥时有没有好的方法或工具降低异味的扩散?

比如:同时种了几种菜,不好分辨或记住盆里是那种菜,有没有好的标记工具或方法?

……

今天叫兽就给根据种菜的不同阶段,给你介绍8款自制的家庭种菜神器,帮你解决这些小苦恼~

【8款自制家庭种菜神器】

01、催芽神器

点击该图,查看具体制作及使用方法

可以变通一下,根据家里实际可用的一些物品进行制作,比如可以把泡沫箱换成不用的塑料收纳盒。

02、育苗神器

请点击此处输入图片描述

平时用的一次性杯,你用完估计都是扔了,有点小浪费哦~ 其实拿来做育苗是个非常不错的选择。育苗成功后直接整体移栽就可以了。

请点击此处输入图片描述

(最好底部能扎几个孔做好排水)

03、播种神器

请点击此处输入图片描述

(铁的也可以)

无论松土、移苗、播种……这种夹子都可以用。

04、不怕水的标签神器

神器1

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

将废弃台历的空白处,按小标签的大小剪好,写上标签名称。然后用胶带将吸管和标签固定在一起,使其粘牢即可~

神器2

请点击此处输入图片描述

(外边可以用胶带再缠下,防水)

平时吃完冰激凌、蛋糕或奶酪后的小勺子(也可以问商家多要个留着),贴个价签(或废弃台历纸做个标签)即可。

05、浇水神器

点击该图,查看具体制作方法

06、保温神器

请点击此处输入图片描述

(可以用再透明些的瓶子)

阳光台强烈或温度太低,那么用一个塑料瓶罩住,这样可以保温保湿。

备注:也可以用大一点塑料袋套上盆子和植物 , 袋子的底部向上,口子在下,利用盆的底部把袋子压住.任何风都吹不走。

07、追肥神器

请点击此处输入图片描述

给菜菜施液肥的时候,可以避免液肥喷撒到菜叶上,也能将液肥直接浇灌到菜菜的根部。

当然也可以网上购买个大号的注册器

请点击此处输入图片描述

(由于每次注射的量少,可能的注射几次)

08、护果神器

神器1

请点击此处输入图片描述

(找个透明的袋子套在果实上)

神器2

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

(杯子底部最好能剪几个孔,方便排水)

两个一次性杯子,绳子或细铁丝(打成活动扣,摘草莓的时候能打开),别的小型果蔬也可以用。

【菜友说】

问:叫兽,我的阳台向南,阳光比较充裕,现在春季有哪些菜合适种?

答:可以看看这个,里面的12种菜都比较适合春季种:《开春了,我用这个季节最适合的12种蔬菜在阳台创造一片田野…》

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=205478

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

护果神器有点没看明白

8万

80万

70万

菜鸟网班长

非常有用,存下留着用

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的催芽体会是:
:1、大部分皮薄的小种子不需要催芽。
2、壳硬厚的难发芽,需要催芽,温水泡种后先嗑瓜子一样对小头一端嗑一下。
3、催芽的关键是保持一定温度及水份,一般要求温度25度左右,
4、几种需要催芽的种子,浸泡后用餐巾纸分别包住各成一团,放入保鲜袋里,把保鲜袋刺些透气孔,后袋口一拧,放入内衣口袋,用体温催芽。每天轻轻打开查看一下。前天早上带在身上的黄瓜种子已经长根出1cm来了,今晚必须让她们入土为安了;P,南瓜还没动静,蒲子已经有个别冒白点了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

放身上好,真饿了,南瓜子还能充饥!!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长