加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[盆器类] 种菜木箱子改造记

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:独行寒风下

自从搬了新房,先后买了6个木箱子,种上菜之后发现木箱子有不好的地方,用土量大,透水性太强以致不保水。在广州这鬼地方,到夏天就暴晒的厉害,一天得浇一次水。要么就是来几天的大暴雨,水太泛滥。特别是修假十多天回来,种的黄瓜、豆什么的都挂了,在论坛上看了福海老师以及很多人的帖子,终于下定决心做蓄水改造。
这是我的木箱子,内空是0.40米宽*0.93米长*0.40米高:

因为很担心泡沫箱子的安全问题,再三考虑改后,采用PP塑料盆蓄水+PP塑料筐倒扣的方法。
在网上买了宽度合适0.38*0.30米的PP塑料盆,用开孔器烧热一撮一个洞,中间用2节4分水管接在一起,打点玻璃胶,基本不漏水就行。

用买的0.34*0.30的塑料框倒扣在里面,中间放一块水泥砖承重。

铺上土工布,然后在0.30一边放上陶粒和泥炭土做传输水分的介质。

中间的框插一个6分水管方便加水,上面扣一个水瓶做漏斗,里面放上瓶盖,正好可以封口放蚊子进去。

把箱子倒满土,就大功告成。趁周末先弄了2个箱子,测试了一下,可以装2桶水进去,吼吼,爽了!
好一番挖土出来,在放土回去,可累坏了俺的老腰。其他的回头再慢慢弄了

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=183641
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

自己先占一楼

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个方案不错,顶一个!:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个设计水怎么传上来?首先倒扣匡多挂几条粗化纤布条水里(旧袜子,旧衣服),布条穿过土工布,上面布条十公分高埋泥里。试一下水会不会传输上来(布条要湿)。:loveliness::loveliness::loveliness:水管还可以装高一点,这样一次性加满,水管处就是漏水下面也有好多水。;P;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

赢者无敌 发表于 2015-6-29 22:39
这个设计水怎么传上来?首先倒扣匡多挂几条粗化纤布条水里(旧袜子,旧衣服),布条穿过土工布,上面布条十 ...
有一边是把土工布压下去到底部,从盆和框的缝隙,上面约4公分宽的。你提醒的对,其他的箱子,应该压两边的,这样导水性更好点。还有穿水管离底部有5公分高,不做太高就是为了加肥料水时,能够均匀流到3个盆去

8万

80万

70万

菜鸟网班长

挺好的改造,值得借鉴。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还有一点是如何知道下面是否需要加水:o

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个可以采用汽车机油探测的方法,用一根筷子绑绳子下去,一般来说用过一段时间就会掌握好水位啊,水量的!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

心韵 发表于 2015-6-30 10:15
还有一点是如何知道下面是否需要加水
这个插根细竹竿进去看看就行了

8万

80万

70万