加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[盆器类] [福海之12] 泡沫箱立体种植实践

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:福海

由于轻质有机营养土还没有准备好,所以多层泡沫箱立体种植实践还不能进行。但现在已经迫不及待先在原先改造的双层储水式泡沫种植箱上先行实践了。

时间:2012年12月15日
挖洞工具:小塑料瓶(薄铁管更好)剪掉底挖孔工具--小塑料瓶

材料:双层储水种植泡沫箱(下层箱子是储藏雨水的箱子)2只,黄心菜苗6颗,小饮料瓶3只。
操作流程:
1、用挖孔工具(无底小塑料瓶)在泡沫箱侧面指定位置打斜孔(倾斜45度)。
挖孔技巧:旋转塑料瓶。斜孔的目的是防止水土流失。
2、把饮料瓶中间斜向剪开,一分为二,并剪出种植孔。

3、把菜苗种植在半截饮料瓶上的种植孔内,用土填满稍压实。

4、把已经种植菜苗的半截瓶子插入泡沫箱的种植孔内。
5.重复第3、4步骤。
6.浇水定根
体会:先种在半个饮料瓶内再插进泡沫箱的孔内操作容易些,也不容易水土流失。如果直接种入斜孔小苗不容易站住。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=49389

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

恩福海的 实践能力很强 做的那个洞洞 很精致 看样子 还不错 看好你的创意的

或许在随后的时间里你还有 广大的菜友们 还会有更多 点子呢

争取我们在菜园网 做出点 拥有知识产权的东西 来做个专利什么的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

泡沫箱侧面打斜孔并不难,我找的挖孔工具是个小塑料瓶,材质还是有些软,旋转过程中容易变形,最好能用与斜插的“狼牙”大小匹配的铁罐子,如椰子汁的铁罐剪掉部分。明天再去弄几个新的泡沫箱回家继续折腾。争取一周内完成一组多层泡沫箱立体种植作示范。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我就坐等结果:call:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::hug:好主意:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

福海同学的行动力好快哦,这么快就已经付诸行动了。很棒!:victory::victory:

很喜欢这种图文并茂,讲解详细的好帖子。:victory:

期待你的试验成功!:handshake

加油!!:hug::hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

而且在行动中还很环保,将空瓶空罐都用上了,又是一废为宝的好例子,十分赞!!! :victory::victory:

热切期盼以后多和大家分享你的好点子。:hug::hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

小瓶插入的方法,就可以阻挡了水土流失,福海同学,你真是个天才啊,这样妙的方法也想得倒,不得不承认,男人的思维就是比女人开阔,可以天马行空,太让我佩服了。:handshake:D

我这两天一直在思考泡沫箱侧面种植时,如果防止水土流失,还没有想出好的解决方案出来。你太厉害太厉害了!!:victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用挖孔工具(无底小塑料瓶)在泡沫箱侧面指定位置打斜孔(倾斜45度)

这个都考虑到了,如果是我,即使想到了打孔,也不会想到要倾斜45度,更加可以保水保肥。杜绝水土流失。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

天啦,还可以一瓶两用,完全利用起来,一点点也不浪费。太厉害了,都不知道说什么好,只有赞叹!!!:hug::hug::hug:

期待你的试验成果。

加油!:handshake