加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[盆器类] 【福海之16】泡沫箱立体种植规划设计与“实践”

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:福海

一、一般家庭的阳台(1.15*3.9=4平米)面积不会很大,4平米的面积要满足三口之家的蔬菜自给自足似乎是天方夜谭。
我的方案就是要把不可能变为可能。
材料:1.泡沫箱:(1)长宽高为60*40*25共28只,(2)70*50*15的泡沫箱4只底部接水用;2.轻质有机营养土(不加土,重量只有土的1/4~1/5打孔工具:3cm直径的薄铁管一截(15cm,便于手握)端口磨锋利。注意打孔时只要手拿管子并旋转几下就可切出完美无缺的圆孔来。不要用电动打孔机造成粉末纷飞,也不要用刀片割,因为即使画好圆线也割不整齐美观的。
第一步:泡沫箱四周侧面打孔(直径3cm左右),每箱共20个种植孔,按一定间距(如15或20cm)均匀分布,泡沫箱底部打若干透水小孔(直径1cm)。
第二步:把泡沫箱装满有机营养土压实(防沉降)

第三步:在各个侧面的小孔内放进种子或者移植小苗

第三步:阳台地面上放“平板车”上放一只较大的泡沫箱接水用。平板车:板下装3-4个万向轮
第四步:把种植模块,一层层叠上7层(高度为1.75米,便于管理),到此一个蔬菜大楼建好。转动45度左右摆放阳光遮挡会少些,每天原地转动180度确保大家分享阳光。
第五步:从顶部灌水,直到底部箱子有水流出为止,此水今后会被植物吸收。
       使用轻质有机营养土的原因:1.重量很轻还透气性好2.不会板结且保水保肥性好3.平时只需加点水,不用施肥。种植1年后搬下每箱里放点菜饼有机肥就ok了。
二、效益分析:每个种植箱侧面积为0.5平米,每组7层的泡沫箱,有效种植面积之和为3.74平米(=0.5*7+0.24,因为顶部有0.24平米可以种),4米宽的阳台按间隔1米一组可以放4组。4组的总种植面积达到15平米。如果加到8层高度达到2米则总种植面积为17平米。
三、产量分析:
假设:7层(1.75米高),每个箱子20颗菜。每组20*7+6=146颗(顶部可种6颗)。蔬菜生长周期为一个月(不含育苗时间),每颗菜0.5斤,每组每月产量为73斤。4组则每月蔬菜产量为73*4=293斤。每天产量约10斤。
***犯难之事---呵呵谁家要吃十斤蔬菜呢?增加品种吧,或者为了留空间晒衣服那就只设置2组,每天5斤的蔬菜还是太多了,吃不了怎么办?真伤脑筋。那就只安排2组吧,留下阳台空间晒衣服等。因为每天产5斤就已经太多了,呵呵。
四、实景照片增添成功的信心

***轻质有机营养土配制:作物秸秆、老树叶、谷壳、麦麸、木屑、树皮等粗纤维的有机物堆肥而成---疏松、保水、保肥的轻质有机营养土。重量只有土的20-25%左右。
五、实践篇
实践之一:用水池上的一只泡沫箱做实践的模型。今天12月13日早上7点30分完工。用时10分钟。
1.泡沫箱打孔
2.待移栽的黄心菜苗
3.种植:黄心菜每天可以欣赏自己成长的倩影。
18姑娘一朵花,3颗黄心菜18天后就长成3个黄花大姑娘。
4.堵塞小孔:用挖下的小圆,做成月牙状,塞进孔。支撑菜并减少泥土流失。

5.实践效果(水池上泡沫箱侧面种植20天前后对比)

实践之二:

六、关于采光问题:由于底部安装了能360度自由转动的万向轮,每天原地旋转180度即可分享阳光。细节:箱子转45度摆放遮挡影响小些。阳台还要晒衣服等的可以少放2组。
七、关于承重
八、如何种入?

九、可以种那些作物:除了叶菜,其他瓜果类也应该可以,比如马铃薯和红薯应该也可以,辣椒也行,这些只是自己的推想哦。只是瓜果类本身有太大的蔓,有的还要绑蔓,这样可能不方便转动了,也会遮挡其他菜了,立体种植的效果也打折扣了。
十、关于打孔间隔及布局:种植孔洞错开与不错开觉得问题都不大。不错开就像条播,想错开就在长的侧面(60cm长)打5个孔就错开了(即少种一棵),最中间打一个孔,两边两个孔。种植孔洞的间隔应自己根据喜欢种的菜的正常间距调整确定,此设计图片只是为了方便而没有做详细的规

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=50597

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

又是我坐沙发。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一篇严谨的科学小论文!
设想很棒!静等实践结果。
加油!福海同学一定可以做到的!
加油!加油!加油!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

照片上的菜墙是无土栽培,内部有管道不停的送营养液还有循环系统,投资很大呀.用基质栽培可有这效果还不知道,探索无止境,让我们一起加入科学探索之路吧.:dizzy::dizzy::dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:loveliness::loveliness::loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

小别墅同学真厉害,懂得真多!
多謝分享!
多多来和大家交流哦。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug:福海真会动脑筋哪。是我们学习的好榜样啊。:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

受福海同学的启发,买了些泡沫箱,准备做实验。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:loveliness::loveliness::loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真的很专业:Q