加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[盆器类] [福海之1] 泡沫箱种菜升级版-自动浇水,免浇水------之异曲同工

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:无痕的梦

第一次来“菜园”感觉这论坛不错,人气也挺足的,看了《[福海之1] 泡沫箱种菜升级版-自动浇水,免浇水》发现很多菜友有很多的疑惑,之前也接触过同类的种植箱,因此发此贴为部分菜友解解惑。
此贴转至袋鼠国Bob的博客

南澳的园艺学家索菲,给大家介绍了一种叫“Wicking Bed”的种植方法,我们暂且翻译成“吸湿型种植床”。澳洲很多园艺学家提倡用种植床 “Raised garden beds”或“Veggie Patch”来种植蔬菜瓜果。Bed的意思是床,做一个种植区域就像床一样高出地面,这样可以减少病虫害,劳动起来不必弯腰比较省力。另外形成一些独立的种植区域,每年按时针轮换种植,这样对植物所需的营养和病虫害的防治都有益处,也比较干净整洁。

而Wicking的原理是在这种种植床的下面铺设简单管道,并灌上水,水分通过泥土的吸湿来湿润植物。使得植物的水分吸收得更好,水资源的利用更充分。对绝大部分人来说,种菜不要天天浇水,这是最开心的事情。所以这种办法也称作“懒人种植法”。
这种种植方法的种植床下部是碎石块,浸泡在水里面。靠水分的蒸发和泥土的吸湿,提供植物生长需要的水分。浇水就通过管子口灌水,要是灌水太多或是下雨雨水过多,种植箱的存储水就从左边的排水口漏出去,植物不至于被水淹死。这样始终保持种植泥土的湿润,但不“涝”,非常简单的原理。种植床里的种植土壤保持30公分以上,碎石块的厚度就是蓄水部分的高度,不必太高。

如果有兴趣的朋友,可以试试这个“吸湿型种植床”种植方式。但我觉得可以举一反三,不一定完全按照以上制作,也不必制作得那么大,利用这个原理因地制宜

对于使用花盆种植的可以采用菜友“水水鱼菜鸡”一张帖子里的方案,感兴趣可以到16#看看。

下面我们来看看索菲的制作过程:

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=201440

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个与几年前看到的储水式种植箱有点类似,这个下面是碎石,储水量就要少得多

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我还是感觉储水式种植箱好,水多,哥最爱水多呀。。。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

厉害,学习了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个就是一个案例,大家可以结合这个和福海班长的进行综合考虑,发挥自己的想象能力,结合自己的实际情况进行改造,比如说容器材质、容器里面的填料。对于储水部分就看自己的实际需要,如果是种植果树,土壤就多,就必须考虑支撑能力。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享,这些都是经验,我要认真的学习。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享

8万

80万

70万

菜鸟网班长

感谢心韵 的鼓励。