加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[盆器类] 自制厨余堆肥桶

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:hypercat

成功的厨余堆肥结果贴
http://www.yzci.com/thread-14725-1-1.html

家里最多的垃圾就是厨余,我准备把它们变废为宝,边做边学、摸着石头过河吧。

bokashi堆肥法好像是日本专家发明的,是使用em菌制作厨余有机肥的方法,没有臭味儿、方便简单、周期短、成本低、还很环保

这种堆肥桶的制作方法非常简单,而且可以放在很小的角落,不占地方

言归正传

所需材料:2个塑料桶,1个桶盖(我买桶的时候,收银员还很奇怪的问我,2个桶和1个盖儿?他肯定觉得是我买漏了一个盖儿。哈哈),1个塑料水龙头
所需工具:手套、电钻+2种钻头(1种打小眼儿的,1种打洞的)、热融胶

先在随便一个桶的桶底打满小洞

然后在另外一个桶的外侧钻一个洞,洞的大小要正好可以把水龙头塞进去,用热融胶把水龙头和桶接触的地方封好,防止漏水

然后把桶底有洞的桶放在有水龙头嘴儿的桶里面,最上面的桶盖上盖子就做好啦

为什么要在上面的桶底打上洞呢?是因为厨余发酵后会有液体,这样方便它流到第2个桶里。
为什么要装个水龙头?一般2-3天就要放一下厨余分泌出的液体,这种液体叫(compost tea)是一种非常非常好的液体肥料,但是记得一定一定要稀释100倍后再浇菜。

要怎么用这个桶呢?
先在桶底撒一些EM菌粉,然后在上面放上厨余,再在厨余上撒一层EM粉(一定要够量能覆盖住你加进去的厨余),以此类推,直到这个桶放满为止,一定要密封,不要放在阳光下,然后就可以不管它了,2-3周以后就可以取出来了。取出以后的厨余再和土混合在一起,可以用一些已经干了的,没有任何营养了的土,然后让它滋润你的土,1个月后,就可以用这些土种菜啦~~~也可以在你种菜前把这些发酵好的厨余埋在你的菜地里、花池子里,它就是你的有机肥啦~~~

BOKASHI BIN里可以放什么呢?
骨头、厨余、奶制品、蛋壳、肉、鱼、水果皮、蔬菜皮、茶叶、咖啡
这些都尽量要是处理成小块的,有利于发酵

不可以放什么呢?
草、树叶、纸

怎么判断堆肥是否成功呢?
成功的话:桶内的厨余长满了白色或偏红色的菌丝,好的发酵气味是一种类似泡菜或醋的味道,这种味道不会让人感觉恶心,触摸桶壁会感觉到温热,打开桶盖会有热气跑出来
失败的话:发酵物是绿色或黑色,食物腐烂的味道让人想吐

我也是刚刚开始学习做厨余堆肥,希望能成功吧~~~:)

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11198

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,和我买的堆肥桶一样,LZ也在美国吧。看到了HOME DEPOT出的桶。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢图文并茂的分享,图片拍得很好。:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:D:D:D:$:$

8万

80万

70万

菜鸟网班长

在论坛里见到了许多住在国外的中国人噢。做得很漂亮的桶。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

制作过程介绍得很好,:Q还想请教一下,为什么不能放树叶、草呢?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢LZ的分享哦

8万

80万

70万

菜鸟网班长

compost tea是否是稀释100倍,我买的厨余桶介绍是稀释10倍,如果我稀释不够,那我的菜菜是否会烧死啊!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

底部洞太小,料会把洞堵住,起码需要像花盆底的洞那样大小。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是的,宁稀勿浓