加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[盆器类] 自制立体兰花栽植盆

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:风雨秦淮

前段时间在菜园网上看到一位菜友制作的蔬菜立体种植架很是羡慕,由于制作方法“我爱菜园”网上讲得比较详细,在此就不班门弄斧了,只是把自己仿制的一件兰花种植架简单地介绍一下,欢迎大家光临指导……
       1、工具:电钻、开孔器、钢锯、卷尺、加热装置(液化气灶、电炉均可)

2、材料:160毫米直径PVC管材(长度随意)、75毫米PVC90度弯头、轮式托盘、塑料兰花种植盆(口外径与160PVC管材内径相同)、PVC硬塑专用胶及刷子

3、制作过程:
      (1)定位:先在160管材一端(上端)15厘米处平均分布四个点位,然后在其下方20厘米处错位分布第二层的四个点位,以此类推,根据管材高矮可以分布多层点位。
      (2)开孔:先用直径75毫米的开孔器以上述点位为中心依次开大孔;其次,根据所种作物的不同有时还需要在管壁上用钻头打出一些小气孔,距离10厘米左右。(初次使用者一定注意安全)
      (3)组装:先将75毫米弯头一端加热后依次插入160管材上的开孔处,另一端开口朝上调好位置用胶水粘牢即可;然后将塑料种植盆倒扣于160管材的下端,周围用胶水粘牢即可;最后将所制作的花架摆放在轮式托盘上即大功告成。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=55337

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

实在太漂亮了,这样的花架来种花真是让人爱不释手。要是在你附近住就好了,立刻让你帮我做几个放阳台种花,光看架子己经赏心悦目了,想㑰布满鲜花,那个美景。。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

秦淮同学动手能力超强啊!赞一个!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太漂亮了,美得无语了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢图文并茂详细的分享,非常棒的DIY 作品!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

;然后将塑料种植盆倒扣于160管材的下端,周围用胶水粘牢即可;最后将所制作的花架摆放在轮式托盘上即大功告成。

这儿没看懂,从哪儿找到直径一样大小的种植盆呢?如果没有,怎么给底部封口?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

在光滑的PVC 管柱上开孔好不好开?要注意些什么?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1、如果找不到一样大小的花盆也不要紧有两种办法可以解决:如果是小一些的可以放在里面,然后再外管壁和内盆壁上打上孔,用细钢筋等穿在一起或者绑在一起固定就可以了;如果是大花盆就将自制花盆直接放在大花盆里,下面借助花盆底部做底,也便于换土,这样的话最好让花盆口径在200毫米以上最好,这样管壁与花盆之间等于又增加了一层种植空间,立体感会更强,空间利用率会更高。
2、用开孔器在PVC管壁上打孔非常容易,记住一定要用专用的开孔器,电钻开动时速度很快,一定要注意安全。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

会者不难,难者不会:L

8万

80万

70万

菜鸟网班长

自己做的太漂亮了牛:Q