加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[盆器类] 【福海】储水大田改造进行中

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:福海

泡沫箱容易坏,土里的虫子也会打洞,打算全部淘汰掉,改造成储水大田和储水大油桶种植。
改造大田材料:轻质泡沫砖(4元1块30*60*8cm)、防水卷材(厚塑料布)、泡沫箱(戳几个透气孔)或水果塑料筐,PVC管(可乐瓶)。
改造过程没有拍,已经改造了4块储水大田,还要再做一块大田。
      建大田只是第一步。第二步:储水共享。大田全部完成后,打算把几块大田和大油桶内的水连通起来。

上图看成果吧。
泡沫箱切割成10cm左右高,切下的材料做丼字架(如下照片),起到支撑作用。倒扣在池底构成储水空间。

以下图是用18-20升的储水大油桶种植的辣椒收获几次嫩辣椒了,这是最后一茬留着收货红辣椒了

18-20升的大油桶(2元一只)已经有20多个,还收集了6只25升的(2元/只)。放在围墙的油桶都用塑料绳加固绑在栏杆上,不用担心掉下去,

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=194525

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

雨水充足,地里种菜并不需要经常浇水,育苗的时候喷几天就行。如果有电源,水源地近,夏季缺水时往菜地的地沟里用水泵灌点水。水泥预制储水,可能成本大。如果一定要做储水的,可以先平整土地,底部压实,铺厚塑料膜,侧面折起一定高度,薄膜上倒上沙子(长江边沙子应很多)就能储水了,盖一块土工布隔离沙子和土。如果还想一劳永逸,则可以沙培(不用土),沙不会板结,不用翻土,不翻土塑料布也不会受伤,埋进土里的塑料布基本不老化,这样就可以在沙土里轻易埋进肥料,种植和采摘都方便。地瓜、花生等也只要一拉就全出来了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

油桶材料没有感觉到老化现象。能装油,一定是食品级的。即使有有害物质释放,经过降解也会脱毒,即使是农药10天后也会失效。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的分析:
1、水份的消耗x:沙子表面蒸发外+植物的蒸腾作用+植株储存。x随光照度、温度、空气湿度、植物叶面积等变化而变化。
2、营养的消耗y:植物吸收。y随植物根系总的吸收能力不同而不同。植物生长过程中一直在变化。
3、营养液浓度=(总营养物质-y)/(营养液总量-x-y)*100%
     分子和分母都有很多变量,要精确计算根本不可能,所以要把复杂问题简单化---测量回流营养液的浓度是否大于植物需要的浓度上限。如果回流的浓度小于滴入的营养液浓度,说明营养被植物部分吸收了,属于正常现象,不需处理。如果回流浓度大于滴入营养液的浓度,说明水份消耗量大于营养吸收速度,如果不超过上限则不需处理;如果超过上限,则需加大供液量或降低供液浓度。
     比如:夏天水份蒸发量大,如果你采用的是间断定时供液的方式,则在停止供液期间可能会造成因水份蒸发快而引起的浓度升高现象,简单的方法是夏天用营养液浓度靠近浓度下限的值,以保证下次滴管前营养液虽然浓度升高,但不至于超过上限。
         如果是不间断滴管供液方式(供液量大于消耗量,有回流),相当于用标准浓度的营养液一直在清洗沙子,回流液体浓度可能会升高(如果测量到回流液体浓度高于营养液浓度上限,则可以加大供液量来达到降低的目的),土中营养液浓度并不会出现不断升高现象。
4、如果是有机肥加清水滴管,土中的营养成分分布一定是不均衡的,但不平衡也不要紧,我想植物根系自己会寻找适合根系生长方向,即哪里有合适的水份和肥料就往哪里伸展。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真好,我一直学您,谢谢啦。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也一直在跟您学习。大油桶这么便宜啊。我都买不到,收破烂的地方都没有。不知道油桶时间长了,会不会分解出有毒有害物质。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q果真是大田。收获颇丰啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

进来学习:)班长又身先士卒实干起来了:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

向班长学习

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好厉害,种菜届的发明家!一直关注你的菜园呢!:victory: