加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[盆器类] 改进泡沫箱储水

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:不倒仙翁

2013年7月开始学习福海老师的储水种植。先后进行了单体泡沫箱,双层泡沫箱,连体泡沫箱和园土的储水制作。

通过2年多的实践检验:
最中意的是泡沫箱的双层储水,储水量大,保湿时间长,制作简单,可用来种植任何植株。但移动不方便。
特别适宜于浇水不便, 可多年生的植物。放在边、角,不影响菜园的整体美观。

原来种植茄子的6个双层储水箱,有近3年时间,因重茬因素,不适宜继续种植茄子。
于是,将箱中的园土全部掘出,换土,更换漏水的储水底箱,改为种植番茄。(茄子、番茄、辣椒同属茄科,不宜连作)

在靠墙的位置,另新增6组双层储水箱,用来种植茄子。

其实,使用最多的还是单体箱储水。
原来的储水制作是用半个泡沫箱盖子放底部,边沿的空间放煤渣。

储水层连箱盖厚在内,高为5.5cm,除去盖厚,实际储水高度为2.5cm左右。
箱体内空高为27.5cm,储水层上可装22cm厚的园土,可实际装的园土为15cm厚左右。
同时,煤渣所占用面积也较大,灌水时要经过煤渣渗透,速度较慢。

为增加储水量,提高灌水速度,对原制作方式,方法进行了改进。
提高储水层高度,增加储水能力。将储水层增高到8cm,实际储水净高有5cm,增加了2.5cm高的储水量。
如种普通的叶菜类品种,储水层可增高到10cm。
改进引水方式,减少煤渣用量。将周边围煤渣引水,改为中间油瓶引水。
这样储水空间增大,储水量增加1/2以上,延长了园土保湿时间,大大减少了浇水次数,降低了劳动强度。
免除了出差,探亲、度假时的后顾之忧。

制作步骤:
1)将买来的泡沫箱试水,剔除漏水的箱。时间最好要3天左右。

2)将箱口沿那圈小边割除,这部分最容易坏。
包上胶纸,虽不长久,仍有一定的保护作用。

3)泡沫箱盖,将边沿部分裁掉,剩下平板,厚度约3cm。
切割为箱内空略小的平板。(缺一张图片)

4)利用废旧的泡沫箱的周边,根据自己的需要,切割为5-7cm高的承重框架。
左右两边留出空间,方便插入灌水瓶。可用牙签固后,放入箱底

5)将储水层面板放入箱内。
用油瓶在中间,小饮料瓶在箱角依样画出痕迹,进行切割。
把油瓶裁剪为整个储水层的高度。将油瓶、饮料瓶插入孔中。

6)在油瓶内加入煤渣。
完成后,箱体内空的高度为19cm左右。
把园土加入箱内1/3,施放底肥,放满园土,厚度在15-17cm。
除储水层,口沿仍留4-2cm的余地。

最后,在距箱底上方11-12cm的位置,钻好2个溢水孔。

改进的6个储水箱,全部种上白萝卜。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=195268

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我最近在用20升油桶换泡沫箱,因为泡沫箱容易坏,近来油桶不值钱,在收废品处买只要1元一个,能储好多水:dizzy::P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

神仙教科书

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug: 谢谢分享,学习了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好,很好

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享!很受用。