加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[盆器类] 改造菜盆防徒长

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:Rapids

说来实在汗颜,望文生义,一直认为蹲苗就是把徒长的苗埋深些 :)
因为初种菜,特别勤于灌溉,刚开始时几乎每天起床第一件事就是给菜菜浇水,后来看了菜园网有关的帖子,才强忍着隔两三天才给菜菜浇水,但是,对于小苗,还是格外“厚爱”——早晚都喷水。于是乎,我的菜苗无一例外都是徒长的 :shutup:
我还总是纳闷我的菜菜为什么不肯好好长,于是推论是底肥不足,下决心等再移栽的时候一定把底肥下得足足的 :loveliness:。直到前天在一个帖子里看到大家讨论怎么避免徒长,然后把韩老师跟“困惑与渴望”的相关帖子搜出来看了看,才发现自己有多错 :L
由于是在阳台上种的,所以都是用条盆花盆,都是从上面浇水,小苗种下之后,既担心不浇水小苗苗扛不住,又担心浇水多了徒长。本来想在垫的托盘里多放些水,这样来保证底部的土水分比较大,根会向下生长,但是想想又怕堵住了排水孔不通风。

后来灵机一动,想到可以利用棉纱条从底部排水孔少量补水!

这个很简单,就是先剪一些棉纱条,可以是纱布、布条、湿纸巾等等等等,只要是既可以传输水分,又不会被水泡了之后很快烂掉的材质就可以了。

然后,用镊子、剪子、或者螺丝刀、小棍子等把剪好的棉纱条从外面塞在花盆条盆的排水孔内,留一截在外面,拖到托盘里,往托盘里加少量的水,棉纱条就会自己把水传到条盆底部了。
改造完毕,希望我的樱桃萝卜能把根再扎深一些,长得再壮一些 :loveliness:

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=56564
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你不如在下面的 托盘 里面 浇点水 让水从下面往上 渗透 水分饱和了 就很久不需要 浇水的

另外这样子 还不会让土壤板结的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个主意最好。我有几个是用蓄水花盆。有几个花盆浇水的时候就浇不透,因为水直接流掉了,其实土里面没有湿,但底下却漏水了。以后都要改成蓄水盆。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我刚开始是准备直接把水浇托盘里的,一个是盆底有一个台阶,水要淹没过台阶才能进盆里,移来移去的容易洒出来;另一个我怕这样盆底就完全不通风了。所以才想了这招
还要谢谢你简练的几句话就说清楚了蹲苗的目的和方法 :handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

<font color="Blue">真是 没有做不到的,只有想不到的![/color:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,实在是被徒长的苗苗和不长大的菜菜给”折磨“出来的 ;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好主意!:Q:victory::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:D:D:D