加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[盆器类] 菜坛学习数月最终决定投奔储水式瓷砖菜池的阵营

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:3333

从年初开始泡在菜坛里,最开始学习了儒风老师的水培、后来学习了福海老师的油桶种植,最后根据自身情况(楼顶面积大、照看时间少、雨水多、制作工具全)选择了储水式瓷砖菜池作为将来的主要种植方式,当然水培和油桶也还不错,会继续保留(现在油桶里的萝卜也很大了),只是储水式瓷砖菜池更加适合我罢了。
        制作完全是按照龙隐德老师的设计来的http://www.yzci.com/thread-201746-1-1.html,过程中还得到了龙老师的精心指教,深表谢意!目前做了两批,第三批还在筹划中,做这个蛮费时间,也挺辛苦的要做好思想准备,但完成以后基本就是一劳永逸了。
        第一批制作了2个60x60x60的葡萄池->

(直角夹加上橡皮筋固定后再抹胶,后面发现其实直角夹都可以不用,只要橡皮拉得很紧,它就会稳稳地立在那儿了)

连接后的效果->

(可以无限扩展;底部没有架空,只用喷绘布厚厚地叠了一层层,效果相当于找平;瓷砖接缝处没抹胶,据说抹上更加坚固)

(瓷砖池的进水孔有10cm,打高了,按龙老师的说法离底部2cm即可,后来实践了确实低一些比较好控制水位)

(出水口做了个弯头,连接了一个扎满眼的矿泉水瓶,用来防止根长到进水孔里造成堵塞,这个到后来也证实没有必要做,只要外面的进水管使用pom快接件连接的话,随时可以进行维修,龙老师好聪明啊!)

(种植的第一棵葡萄苗已发芽)

第二批制作了1个60x60x60的果树池、2个120x60x30的蔬菜池->

(这个池子打算使用单独的水位控制,所以做了一个三角隔断,水位控制器直接扔到里面,现在还没完工...)

(这个蔬菜池的制作就完全没用直角夹,因为直角夹只有2个,不够用了,用了一根橡皮筋就搞定了,不过拉橡皮筋的时候需要两个人)

目前几个菜池已基本完工,就是土不好找,所以只有一个葡萄池种上了苗,目前长势良好,后面等有成果了再来汇报吧!

再补充下瓷砖打大眼的方法:

首先,瓷砖开孔器要倾斜一定角度,先在光滑的瓷砖表面磨出点印子(因为瓷砖比较光滑,一开始就垂直打会滑动)

这就是磨出的印子(不知道看不看得清),有一点印子后就可以把电钻放垂直往下打,注意需要一边打一边浇水,避免开孔器过热降低寿命

最后是打完的成品,很工整

第三批制作了4个菜池(120x60x30):

全部使用了活接连接,优点是便于疏通维修和扩展。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=203916

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

留一楼汇报成果用......

8万

80万

70万

菜鸟网班长

做得很漂亮

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q非常好:Q:victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

做的很漂亮啊,尤其是橡皮筋固定法很赞。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

恩 看到他发在微信群的图片了 :Q:Q:Q:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

厉害了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

土与水如何接触?土直接倒下去吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

实践出真知,好样的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢支持!