加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[盆器类] 油桶种菜实践,6月6日更新种菜结果

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:芋头脑壳

6月6日更新。
油桶种菜已整两个月,长势喜人,从图中窗户的位置,可以看出番茄长到多高了。

但是,这次种菜算失败了,因为番茄、辣椒只开花,不结果。
辣椒花开了几天就掉了;番茄只长出了花蕾,不开花,然后变黄萎缩。
但这和使用油桶种菜无关,自己没经验,施肥太多,平常水位太高,基本保持在了10多公分。
最关键的是菜种在正朝西的内阳台,阳光严重不足。
基本上下午两点才能晒到太阳,一天最多只能晒3-4个小时,还隔着护窗和玻璃。
阳光不足,水、肥过多,造成徒长,番茄、辣椒明显高于同期种在室外土里的,但茎叶嫩,颜色浅。
种在地里的辣椒已经吃上了,番茄也挂满了青色的果实。
准备拔了番茄辣椒,接下来用油桶种生菜试试,看缺少阳光的内阳台种叶菜能否成功。

这次油桶种番茄辣椒失败了,但油桶种菜本身还是非常不错的一种方式。
1、成本低。旧油桶一般1块1个,没必要用PVC管加水,所以容器的成本非常低。
2、方便,曾经出差半个月,没有浇水,菜仍正常生长。即使浇多了水,也会渗到桶底,土不会过湿。
3、没用土,没发现病虫害,只有小黑飞。由于使用了蚯蚓土,桶中有不少蚯蚓,有利于菜的生长。

下次再来更新种生菜的情况。

参考福海老师的帖子,尝试油桶种菜。
1、到饭店收了一批20升的油桶,1块1个。洗洁精清洗外面,里面放温水摇晃几下倒掉水,有些油污,应该问题不大。
2、沿锥形部分下沿剪成两段。

3、锥形部分开孔,供插入PVC管加水。

4、组装。

5、俯视图,绿色的是土工布条。

6、电烙铁在锥形部分烫出透水孔。

7、加入部分煤渣。

8、桶适当高度钻溢水透气孔。因为是放在阳台内,没有下雨的风险,主要是透气。觉得透气孔少了,准备以后再打一些。

9、将椰糠和蚯蚓粪按一比一的体积比混合加入桶中,种了番茄秧。直接买的秧子。

10、辣椒秧。

11、桶底保留一些积水,这样不需天天浇水。

以后将不断更新。
请各位老师指导。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=207774

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我之前也是看到福海老师的帖子参考做了几个15L油桶,没用土工布和煤渣,装土时在瓶口和瓶底连接处放一张菜叶就可以防止漏土进蓄水层,就算不放也漏不了多少土的;P没放煤渣是因为煤渣不好找,,想着椰糠+园土也能导水的,种植后证明果然能:dizzy:也没有用管子,表层土干后和桶壁之间会自然裂开缝隙,沿着缝隙灌水肥就好。最后,如果你家阳台小黑飞猖獗的话,既然没有雨水淹的风险就不要打那个溢水透气孔了,就这点土层,加上土干后会与桶壁自然分离裂开缝隙,透气完全不是问题,实践证明,桶底有积水时(一般都会有的,不然叫啥蓄水呢)桶底部泥土湿润,那个溢水口就成了小黑飞的绿色通道,,它们通过溢水孔和底部锥形开的那些小孔进出底层土,那里是它们最爱的环境,潮湿、富含有机质,它们在那里进食、繁殖。你可以很直观的看到那里密密麻麻的虫卵和幼虫:L后来就再不开溢水孔了:L

8万

80万

70万

菜鸟网班长

收藏了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那个白色的棒子,做什么用