加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[盆器类] 做个蚯蚓塔型蚯蚓箱,希望大家指点一下。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:381700825
箱子到了,小的604030带盖子,大的8060。厨余就放60的那里,60的底部和侧面底部打孔(孔都在泥土里),铺上少量薄棉花作为底床。大箱子向前倾,底部前方打小孔,小孔上方弄点东西隔离方便下水,小孔下面放透明的箱子接水肥。吸管接的是大箱子的底部,作为接肥的标记。如果引流不好,那就大箱子的洞洞得弄多几个东西引流到透明盒子里。
设计参考蚯蚓塔的理念,尽量就多点空间给厨余,也给蚯蚓一个稳定的环境。老是要加泥太麻烦了,而且不密封容易长小黑飞,很恶心。希望大佬指教。
现在在想要不要在60的侧面高处加个几个通气孔,堵上棉花防虫。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=252209

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

蚯蚓粪哪里会有的,一般离吃的地方近。所以冲水的主要目标还是60的箱子。主要用液肥先,为的就是不用老加泥翻泥,只加厨余。。沙子透气,保持底下泥土的水分,给蚯蚓一个稳定繁殖的环境。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

em菌对蚯蚓没影响,我发酵泥土和肥料时放进去活的好好的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不太懂,帮顶

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习中……

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习,期待后续发帖。:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

中间桶的下方应该是中空的吧,如果有泥,液肥会下渗,但与泥掺拌会堵死下漏孔路,而且最下方接液肥的底盘如果与上方漏液大桶之间有空隙,应该会有味儿,液肥也会招黑飞吧?个人认为液肥接漏还是密封起来比较好!建议小桶与大桶底部架起来,让液肥漏下去并与泥隔离开!至于如何密封液肥接收箱,看楼主想法了!小桶壁没必要堵棉花,留着畅通孔路让蚯蚓进出,上盖做好密封就好!如果做上下两层,层与层之间一定要密封好,这可是小黑飞的理想繁殖地!
放泥的大桶也应该有盖子,粘一层孔很细的纱网在盖子上,应该可以起到隔绝小黑飞的作用(要目数较细能防虫子的纱网)!大箱侧壁没必要开孔,感觉开了也进不了多少空气,蚯蚓还是喜欢往上爬!开了可能就真成了小黑飞繁殖孔了!
料土分离的想法值得学习!思路蛮好,动手也蛮厉害,但是密封一定要做好!我就是因为密封不好小黑飞太多放弃了蚯蚓箱!室外没地方,室内地方小但真的招虫!不过蚯蚓应该是只吃发酵的食物,料土分离发酵就靠寄生的小线虫了!如果小桶里加点em菌,不知道会不会起反作用!:dizzy:
液肥可以就漏到大箱底部,如何判断液面高低看楼主想法!买个食品级泡酒龙头,打孔装在箱边,方便取用也能保证密封!
也是新手,如有不对的地方请多指证!:)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

液肥只有浇水的时候有,浇水进去才放盆接,接了就倒了,所以没影响。。
我说的棉花通气孔是打在60的高侧壁上的,我觉得应该还是要加。80箱子的孔打在前下方,上方是隔开的,其实不隔开也行,之前弄了个小的,也不会堵住出水。主要是60箱子底部要撑起来5cm,方便蚯蚓各方向从80进入60箱。
味道是有的,我打算在80内种点生姜,薄荷劈味。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请教一下这种方式,蚯蚓肥是产在泥土里还是产在肥料堆上?只用液肥么?看了楼上有用em菌不冲突的,发酵堆料应该味道不大的!蚯蚓本身就除味!
之前养蚯蚓小黑飞太多真的是把人恶心到了,我自己肯定是仔细想周全了再重新折腾!:L

期待楼主更多宝贵经验分享!:Q