加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[盆器类] 大大增加瓷砖储水菜池使用寿命的思考

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:叶子呢
      曾几何时,我们楼顶的红砖或水泥花池遍地开花,时代在进步,潮流也在更迭。。。。
      突然发现,我们的花池和菜池早已经演变成瓷砖为主流材质,不仅制作方便和美观,而且比砖或混凝土结构的菜池轻许多。
     但是,随之而来的问题也凸现出来,经常看到有的同学才使用几个月不到或者1年,就出现脱胶或者整体垮塌的现象,这给我们新手带来了严重的打击。
      经过我多年的潜心研究和认真细致观察坛子发现,几个问题:
       1,技术问题和假胶水,这里就不讨论了
       2,胶水品种问题,经过大家多年试验,基本统一了使用干挂胶较为合适

3,关于脱胶,这个是影响储水菜池寿命的根本原因,我发现很少有人讨论,这里我就大胆提出一点自己的愚见,也算是抛砖引玉了,希望大家批评指正!
          1胶水要用足,适量的足哈,这是必须的不讨论
          2瓷砖解除面打毛,增加粘合力不讨论

重点!       3由于干挂胶说明书没有可泡水说明,这个我想是影响最大的因素,尤其是储水菜池,有同学说demaxi干挂胶泡水一个月就像橡皮泥一样,这样的情况下,菜池几乎就要崩溃了,所以我想的方法很简单,就是胶干了之后,再往胶上抹一层防水剂,保护干挂胶不泡水,材料可以是中性玻璃胶,防水涂料,或者防水水泥等等。。。。最好抹厚一点。。。。。完美解决储水瓷砖菜池胶水不能泡水问题,大大延长使用寿命,让您的菜池坚而挺,挺而硬,硬而久,久而粗,粗而壮,壮而坚,坚而挺,挺而硬,硬而久,久而。。。。。无限循环。。。。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=210309
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用中性硅酮结构胶粘不如硅酮耐候密封胶硅酮耐候密封胶主要用于各种幕墙面板之间的接缝,也用于幕墙面板与装饰面、结构面及金属框架之间的密封。它与硅酮结构密封胶许多性能要求有相似之处,但硅酮耐候密封胶的耐大气变化、耐紫外线、耐老化性能较强,而硅酮结构密封胶则较大的强度延性和粘结性能。所以两者不得相互代用,也不宜将结构密封胶作为耐候密封胶使用。
硅酮耐候密封胶的胶缝有两种主要功能:一是适应温度伸缩和瓷砖变形的需要,使接缝两侧的面板不产生互相挤压而开裂;二是防止水渗。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

首先用于粘瓷砖养殖箱有两种类似结构胶:云石胶,干挂胶
在粘瓷砖养殖箱施工的过程中,部分菜友一直错误地沿用云石胶当干挂胶粘接,用它来代替石材干挂胶是一种不科学的做法。
云石胶虽然有硬度高、固化速度快等特性,以前的其粘接强度弱于石材干挂胶很多,而且怕潮湿、不耐高温、易风化,剪力不够,尤其用于潮湿和阳光无照射的养殖箱,使用寿命短。
干挂胶属改性环氧树脂聚合物,有卓越的抗老化性能,韧性特强、固化后抗水、防潮、抗化学性能极佳、耐候性能良好(-30℃至90℃)、防火、固化后无毒。如果干挂胶说明书没有可泡水说明,这个我想有可能冒充是干挂胶或假冒低当,是影响养殖箱寿命最大的因素,尤其是储水菜池,楼主说有同学泡水一个月就像橡皮泥一样,这样的情况下,说明使用云石胶的可能极大。所以我想的方法也很简单,所以建议可以先用云石胶初步将石材固定后再用干挂胶长久密封。或直接用干挂胶粘接。
另外用一种耐候胶粘瓷砖养殖箱更好,只是固化需要24小时,施工速度慢。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

花花

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是个值得关注的问题,瓷砖大神现身说法一下吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

说得太对了!凌通正有此意,准备用水泥沙桨抹上厚厚一层,保护干挂胶,以免时间长了,干挂胶软化造成菜池开裂。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有菜友用益胶泥粘瓷砖,感觉还不错的样子,就是用瓷砖架空直接做菜池的那个菜友。名字忘记了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我不是做储水种植池的,但我想最好是做好了池子以后,再用反渗膜铺一层,做储水池,这样可以做到双保险,反正也不花多少钱的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了,感谢分享

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用水泥沙桨抹上厚厚一层起不到保护干挂胶作用。
用995耐候密封胶打一层比较好。