加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[盆器类] 园土储水 图文并茂

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:不倒仙翁
我原发了个园土储水自引的帖子,可能介绍制作、施工的文字和图片较少。发帖后,受到部分热心改造菜友的关注和询问。

菜园网中有关泡沫箱改造的帖子多点,而园土改造成储水自引的相对少点。我整个制作过程都是根据福海老师的理念和图例来进行的。并尽可能地介绍详细点。

不过,园土的储水改造比泡沫箱的改造要复杂、繁琐些,因为园土不具备泡沫箱一些本身自有的功能。

目前广东的气温依然很高,不利于秋播。抓紧这段时间差,进行晒土和园土储水改造。

清理旧园土

将园土铲出,露出了底部在春季加沤的树叶和最底层的煤渣。

树叶沤的差不多了,可以捣碎后拌入园土中。

底层树叶

将底层煤渣铲出,另外堆放。
底层煤渣

清亮地面,不能留有硬泥土,砂石,以免刺破薄膜。

清扫干净

做储水层的垫板

将废旧的泡沫箱的底部改成6cm高,用来做储水层的垫板。板的边上割了3个缺口,便于水的流动。垫板的中间再加上一块泡沫板,防止铺上园土后,垫板中部下陷。

垫板

经计算:竖起的砖高度为23cm,储水层6cm,园土厚为17cm左右,如果将园土表面做成乌龟背的形状,园土层可达到20cm左右,对于叶菜类,浅根植物已足矣。

做注水、施肥的观察孔

将5 L的油瓶切除颈部,周边钻几个稍大的孔。

将油瓶的底部环切,留点余地,便于以后不用时可以关闭盖子,免进杂物。

油瓶口打孔

剪盖

在一块垫板的角上,切割一个和瓶颈相同大小的孔,将已制作好的观察油瓶插入孔中

垫板打孔

插入油瓶

储水层施工

将已裁剪好的农用薄膜,薄膜的大小按园土底部的大小,加上储水层的边高。

薄膜尽量用厚点的,以免易刺破漏水,我用的是0.8mm厚的,买不到更厚一点的。也没找到代用材料?:dizzy:

将已做好的垫板均匀地铺垫在薄膜上,轻轻地拉平薄膜,用垫板将薄膜向园土四周围子的边上挤紧。

将观察孔放在你认为合适的地方(方便以后操作 )。

铺底板

垫板上加块砖头压住,以免试水时,水的浮力将垫板浮起。

砖压底板

试水

先将一桶水从观察孔注入,观察水流的情况,不够,再加1、2桶。

将水慢慢注入储水层,为测量水量,我是用桶来加水的。

一桶水的容量是20L,经测试,底层水的容量是12桶,共200-250L左右

试水

最后的工序
将干净的煤渣填入储水层的空间,再将原铲出的底层煤渣覆盖整个表面。
铺储水层煤渣

拿走砖块,铺上一层园土。扒平后施底肥,我用的底肥是:已沤制的鸡屎肥、花生饼肥,再撒点过磷酸钙。
施底肥

最后,将所有的园土全部覆盖上去。扒平,打扫卫生。
待2-3天,园土充分浸润,自然沉降后,再种植菜菜。
覆盖园土

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=119553

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很棒的帖子,图文并茂,一目了然!
将储水种植从泡沫箱扩大到种植池了!
真是个聪明的同学,举一反三!识变通!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

溢水孔放在什么地方了,要是下大雨的话,多余的水排不走也很麻烦的!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

智慧的菜友.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢芳老师的夸奖和加分。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我竖起来的砖块都是没有砌死的,砖块与砖块中的间隙可自然排水。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好帖子

8万

80万

70万

菜鸟网班长

花生枯肥怎么沤制的?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

厉害呀,一直在想如果给我一块地,咋做储水的,很好的答案:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真不错:victory::victory::victory: