加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[盆器类] 【福海之30】最新立体种植技术成果展示

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:福海

秋播陆续开始了,特此把最新的技术---一种最新的简易全方位立体种植袋及其种植方法推荐给大家:欢迎大家自己diy制作并加入立体种植试验。
      我已经完成此种简易全方位立体种植袋初步试种,取得了预想的效果。

工作原理:装泥土过程中有少量漏出,但撑开成圆柱状态后,横向纤维被拉紧,水平的裂缝会自动收紧闭合,但纤维软质且有点弹性移植时可以撑开,种植后会自动闭合,水土不会再流失。但要注意的是裂缝要水平开,不要垂直方向开口,否则会漏土。
     这种技术的关键点是水平“一”字形的切口会在泥土与袋子摩擦力和土的横向张力的作用下始终保持裂缝的相对闭合,利用这一现象,从而实现用软质无纺布等做的立柱型袋子,通过开水平“一”字形裂缝来进行立体种植,此种立体种植成本很低,便于推广应用。
     下一步我打算把袋子高度加大达到150cm以上,顶上种上后高度达到170cm-200cm(菜高20cm计算),一个直径45cm高度为150cm圆柱的有效种植空间生长面积相当于5平米的一块而地,一直袋子能基本满足一人的蔬菜供应了,而其占地面积(包括横向生长高度20cm计算)仅仅为直径为85cm的圆,面积为0.55平米,即菜长大后成为直径为85cm高度为170cm以上的大圆柱,何等壮观!呵呵。阳台小的家庭更加需要要立体种植哦!
     此种技术使用环境不限,露天大田、大棚内,屋顶平台、阳台都可使用,荒山、山坡也能用。不过阳台内使用的时候尽量用泥炭土等轻质土,土质松软不会板结重量轻。
     直径大的可以自己站稳并抗大风,直径小站不直和站不稳的可以中间插入一根硬质的杆,我屋顶室外最小的袋子直径只有22cm,最大袋子直径有45cm左右,小袋子中间插入硬质杆子作为骨骼,就像你的小腿里面是骨头外面是肌肉和皮就能让你站立了,呵呵。大袋子不用插杆。细高袋子的防风可以把几个袋子的固定杆顶部搭架连接起来,比如可以利用葡萄架的几根立柱也可以作为立体种植固定杆,比如可以把电线杆等包起来填上土种上绿色植物美化环境。
一、茄子立体种植试验:

1、移植:

2、成长:

3、开花:

4、结果:

二、空心菜茄子立体种植:

三 、韭菜与茄子立体种植:

四、叶菜的立体种植:

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=121010

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

坐上了沙发看不见照片。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种的真好:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种的真好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个袋子是不是红地毯呀?经过日晒雨淋会老化么?底盘是不是有东西加固呀?操作起来是简单可行,刚刚阳台整顿了一下,多出了三麻袋的泥土,要不照仿一个;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我说好久不见福海了,原来又在搞新试验了,谢谢你的分享,这种种植袋的布料是否应该用较厚的硬布料?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还得请教福海班长,此种植袋是否应先装土,然后再开口?谢谢!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q:Q高水平

8万

80万

70万

菜鸟网班长

就喜欢看你的帖子,受益匪浅:victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory:太好了,值得一试