加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[盆器类] 【图】150平的露台做的30个瓷砖菜池记录

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:醉清风123

我家是三楼,下面是商铺,露台只有我家能上去,所以利用起来。
第一次做,也是一边摸索一边做。长120宽60高40的菜池做了22个,长120宽60高30的做了8个。
60×60的样品全瓷砖(单价4元)买了220块,60×30(单价1元)的买了50块,先用玻璃钻头打孔,然后用不锈钢角码和螺丝螺帽固定上紧,最后用云石胶把缝隙粘了防渗水。
去木材切割店给了两盒烟免费拉了13大袋锯末,打算和土均匀掺着放一两个月,适当浇水让其自然发酵得了,春天开始种。
土和锯末的比例打算1:1,一方面需要的土太多,工程量太大,另一方面也考虑到露台承重的问题,不敢弄太多土,锯末多掺点。
我家附近有个小工地,里面有个堆的几层楼高的土堆,但有点像沙土,再远点有个修路的地方,两边也堆挺多土,不是沙土,但拉着更费力点。菜池做好了,再想去拉哪种土,初步估计我开着suv车得拉个15趟,好在有电梯。。

刚开始的几个是用云石胶粘的,填土加水后,其中有一个侧边有点开胶,可能是胶不好,也可能是技术不行,放弃用胶的想法了,开始用角码固定了,当时计算用玻璃钻头打孔都得打将近2000个

这是角码固定好的

角码固定好之后,用手掰感觉非常稳固。然后再用之前买的云石胶把缝隙都粘下。排水孔离底部有3-5公分,有存水功能了,而且粘过之后更牢固了

两个露台都是70平的,一个朝西,一个朝西北(西北这个露台夏天采光挺足的、其他季节一天只有一两个小时有光照),两个露台都挺方正的,正好都摆放了一圈,由于围墙较低、没有栏杆,有菜池之后也更安全点。其中朝北那一侧的侧边用的是60高的,不会影响到采光。

之前网上花了200买了十几个这种小的种植箱,看看咋样,发现有一个还没用就裂了,而且忒贵,算了算买下来得万把块,果断放弃了。

30个菜池,这是成本明细,加上买的电钻、切割机等工具,花了将近三千。和用防腐木和网上的那种种植箱相比,成本着实小了很多,而且这种全瓷砖确实超级结实,钻孔时的感受

兵马未动,粮草先行。。中途也是各种计算和规划。得亏是理科生

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=254075

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

辛苦辛苦。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了,我这几天也在搬瓷砖,准备用角码固定做瓷砖菜池

8万

80万

70万

菜鸟网班长

总体感觉很高大上,所以一定要夸奖一下。但是本人觉得有个小的缺点,就是四个角有点不牢固,最好用角钢加固就更好了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

工程量这么大,费时这么多。完全应该用砖砌成菜池。像你这样,每年秋天和春天翻土的时候太麻烦。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还可以,这样的菜池一天可以做五个,最多一周就完工了。本来想用砖砌一圈,外立面再贴点瓷砖,超级完美的,后来想到几个用砖砌的致命缺点,就放弃了:
1.这些活自己不会干,得找泥水工,咨询了下材料费加工时费太高了。
2.这是露台,下面是商铺,得充分考虑承重及防水的问题,砌砖太重,另外底部做防水的成本很高。
3.最后一点最致命,这是露台,物业及社区不让砌砖,查了下确实算违建了,城管有执法权的。
最后干脆放弃改用瓷砖菜池了,以后即使重新规划露台,这种菜池还可以移动

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯,用角码固定更牢固放心,另外打孔位置得精确点,我是提前用马克笔标记好

8万

80万

70万

菜鸟网班长

来春开始种蔬菜和水果,肯定漂亮:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

六个侧立面每一面都有六个不锈钢角码在固定,最后又涂了云石胶,超级牢固的,使劲掰也是纹丝不动:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

听你这么一解释也确实只能这样。