加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[盆器类] 永不浇水的菜池

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:龍隐德

如图所示,不明白处请回帖。

补充:1.在图上忘画了透气孔和排水孔。根据实际需要,可以在菜池距底边十厘米以上开透气孔,透气孔的高度要高于水位控制箱中水位的高度,数量自定,一孔两用,多水时拍水,没水时透气。

2.有条件可以在每个菜池的进水口处加一个开关,一、可以控制菜池的干湿,二、坏了时可以关掉单独维修,三、某个菜池需翻土晒土加肥时可关闭单独操作。(2016年8月30)

3.水位控制箱可集成在菜池里,只要在做好的菜池里加一块隔板,分隔出10-20CM的空间,只要能放下水位控制器就可以了,这样省去了专门制作水位控制箱的麻烦,只用一片瓷砖搞定,当然单独出来有它独立的好处。也可以把水位控制箱集成在大蓄水池里,同样的方法制作。(2016年8月30)

4.水位控制建议用水位控制器阀,管路建议用铝塑管,连接方便可弯折,皮实耐用,不需要专门的连接工具,后来在网上发现有PPR的快接件,PPR的快接比铝朔管的更好,它快接件内径不变小
(2017年4月6日)
5.管路怕堵的问题:进水口处管子多申进去些,假如80CM的池子,可申进去70CM左右的管子,在管子各处打上小孔,管子外面缠几层土工布,作用是隔土透水。
这样做的优点是:管子申进去多被土固定后比较牢固,不会因为外面的操作而脱胶或松动。申进去的多供水面积大,更能解决你怕土传不了水的问题。申进去的多自然管子上打孔多,一个堵了还有别的供水,更不怕堵了。管子外面包了土工布,隔土透水能力强,想堵也难。如果用时间长了,万一假设真堵了,那还有最终日的解决办法,池子是并联的,进水口处活接打开,把进水管捅一下冲一下就OK了。(2017年4月6日)

配件:
一、水位控制阀,接口选择4分为宜,一个20元左右。
控制水位实例视频
http://cloud.video.taobao.com/play/u/1661471421/e/1/t/3/p/2/37669836.swf

二、铝塑管。一米2.5元左右,建议用外径20MM的管子。

三、铝塑管配件。pom塑料制品

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=201746

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有空回乡下给老妈的菜地改造一下,村里的自来水是众人从山里引回来的免费山泉水,作为日常生活用水不方便直接用来种菜,怕引人非议,考虑挖个大一些雨水回收池

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

储水箱建议要对应菜池控制一个最高液位,要不然菜池里的水就会过多。另外,为了控制菜根的生长,建议在菜池底部水位以下建议装填碎石或陶粒,隔一层土工布后再填装土。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不用了,不是粘性太强的土都是很好的传水物质,为何一定要用煤渣呢。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个可以有点专业,值得折腾

8万

80万

70万

菜鸟网班长

连通器原理的极佳应用:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享:hug:,果断收藏;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请问:所有菜池中的水位到达10CM后,水位控制箱内多于10CM的水,是不是就会全浪费流掉了呢?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

水位控制箱要小到能装水位控制器就可以了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

他这个设计我觉得储水箱部分没有什么问题。在装液位控制器的时候,只要把控制雨水的哪个液位器稍高于控制自来水的这个,然后控制自来水这个和出水口的高度调整合适的话,基本上不会让太多的多余水流入种植箱内。不过你的建议在菜池底部10CM部分放入碎石呀什么的我觉得还是非常不错的。