加入菜园网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它类] [小別墅10] 田园梦想合唱团(86楼有猛料更新,回馈先来的同学)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:小别墅

植物需要什么养分?基本是氮,磷,钾还有微量元素还有就是有益菌.农家肥的好处是三合一这些都有啦,而且对改善土壤有帮助.但是农家肥的缺点在哪里没看到有人说.我告诉大家第一是用量大.按一亩地667平方来换算一亩根据种植不同蔬菜至少需要2000公斤-------6000公斤.看一下我发上来的肥料笔记贴就知道啦.现在运输成本很高,这些农家肥能搞到这样的数量即便免费送你,运输成本也不上算.庭院土地小,少量使用就近取得方便不排斥使用.第二传统农家肥营养含量不标准,一旦不够力需要追施时又麻烦还使不上力,只有下足底肥(基肥)时才起作用.三是含有有害菌群和虫卵及野草种子在里面.

化肥常用的由尿素(氮),复合肥(氮磷钾)微量元素肥(钙,镁,硼,铁,锰等构成),磷肥和钾肥.(果实类菜缺这两样元素基本长不好甚至不坐果),生物有机肥(主要是有益菌群混合不超过9%的氮磷钾肥组成)

什么是有机肥.有机肥的核心是有机质和菌群那是生命的构成,作用是使菜的口感更好和改善土壤.如果你把农家肥放到消毒柜还有微波炉里高温消毒出来的就不是有机啦.使用复合肥的缺点在哪里,一是过量单一使用会造成土壤板结,二是口感差.三是我发现的出问题的根源.是使用的人图省事,省钱单一使用依赖化肥造成的恶果.和故意违反交通规则是一样的道理.背后代表的是种植伦理的劣质低下.我在不同的农资商店都遇到过,种叶菜的农户就买尿素,种茄果类的才会单一的买点复合肥.微量元素肥和生物有机肥基本少人问津.随便问问一般都这样回答:又不是自己吃,用这么好的肥没必要.我看他自己吃也不会买.农资店老板看到我来又是递烟倒茶的眼晴都迷成一条缝喜笑颜开.

所以这里告诉大家不需要把农家肥和化肥对立起来看.这里不是二元论.农家肥就是有机的,化肥就是无机的?我一样可以把化肥变成有机的.经过我的用心对比实验,我已超越让我纠结的阶段,,车到山前必有路.柳暗花明又一村.有机化肥的公式就是生物有机肥加微量元素肥加复合肥配比就是有机化肥.这就像是算盘和电脑的分界.算盘是宝贵的物质文化遗产要保护不要废弃,电脑取代算盘优于它的计算功能成为主流是大势所趋代表着发展.要大合唱不要独自唱独角戏.偏爱独角戏的必然走不出内心的纠结.只要获取便利,符合无害化种植的理念我不排斥使用任何肥.这些肥就像电脑的漏洞一样是与生俱来的,所以要勤打补丁.                 

配方要接受报名超过60人,我才会公布.
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=71461
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

化肥也可以自己配制成有机肥,想知道配方的请在这里报名.超过60名就公开.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵小别墅也学福海班长要同学报名了!
吊人畏口不是!
好!我第一个报名!
真是很好奇呢!看你怎么变魔法!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory:想知道配方:$:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory:想知道配方:$:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我不认为化肥是导致土壤板结的原因,我也不认为化肥有啥害处,我认为土壤板结的原因是土壤中植物纤维变少引起的。化肥重量轻肥份大,使用方便,习惯使用化肥后就不用有机肥了,导致土中植物纤维素太少,导致土壤孔隙变小,土壤变紧密就板结。化肥种的菜味道差的原因是肥料营养不全,太单一。用化肥菜长得好是因为化肥速效肥份大,如绿叶菜主要靠氮肥,使尿素就能长好。如果使用椰砖作为种植土即使使用化肥也是永远不会板结的。
   尿素从分子结构看它实质上就是有机物,它跟钾肥磷肥不一样。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老师;我来报到了:handshake:handshake:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我昨天用吃剩了的花生酱加牛奶水装在桶装牛奶桶里,还放点什么才能做肥料呀?:o:o:o

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢;老师辛苦了:handshake:handshake:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

回复的都算.现在有4个,重复的算一个.